Что дал странам-участницам ЕАЭС?

Что дал странам-участницам созданный 5 лет назад Евразийский экономический союз? Сформировался полноценный общий рынок товаров, услуг и капитала. Наряду с взаимной торговлей увеличился экспорт и на рынки третьих стран. Об этом говорят эксперты, которые проанализировали проделанную работу и ее результаты.

АСКАР КИШКЕМБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА МИНИСТРА ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЕЭК:

- Выстоять всегда легче, когда ты в союзе, в структуре какого-либо интеграционного объединения. Другой альтернативы нет, и правильный вектор интеграции, который был задан 25 лет назад Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, претворился в жизнь сейчас.

Одно из основных направлений евразийской интеграции - выведение промышленной кооперации на новый уровень.

Для этого планируется запустить проект евразийской сети. Это цифровая платформа, которая позволит компаниям продавать свои услуги и продукты и находить новых клиентов в пространстве союза.

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ:

- Это взаимное сотрудничество помогает нам развивать и сохранять промышленный потенциал. Сегодня самая жестокая конкуренция наблюдается в промышленности. Все участники развивают собственное промышленное производство, и без этого невозможны самостоятельная экономика и самостоятельна политика.

НИКИТА МЕНДКОВИЧ, ЭКСПЕРТ РОССИЙСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ:

- ЕАЭС вызывает большой интерес у третьих государств. Уже действуют ЗСТ с Вьетнамом и Ираном, рамочные соглашения с Китаем и Кубой. Заявки подали еще 10 стран, включая Египет и Индию. Любому бизнесу интересен выход на рынок максимальной емкости. 184 миллионов человек - наш коллективный рынок.

Сегодня более 50 стран и международных организаций заинтересованы в установлении институциональных отношений с Евразийским экономическим союзом. Это говорит о том, что авторитет ЕАЭС и его значение на международной арене заметно возросли.

Фото: belta.by