В Зеренде реализуют 58 проектов на 28 млрд тенге

Одно из привлекательных мест для туристов – зона отдыха Зеренда в Акмолинской области. Она обещает стать популярной наряду с легендарным курортом Бурабай. 

Для динамичного развития отрасли здесь уже разработали специальную дорожную карту. В ее рамках планируется реализация 58 проектов на 28 миллиардов тенге.

Отметим, в живописном крае с чистыми озерами и горными массивами насчитывается около 30 туристических объектов.

Предприниматель Акмарал Омарова активно готовится к летнему сезону. Для комфорта посетителей, возвели экологически чистые дома.

АКМАРАЛ ОМАРОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Наша задача – создать комфорт для проживающих. Люди приезжают с надеждой отдохнуть, вздохнуть полной грудью и почувствовать, что они на отдыхе. Конечно, мы сделаем все самое необходимое, самое нужное и самое комфортное для гостей. Со стороны государства мы ждем развития инфраструктуры. Мы хотим сделать Зеренду привлекательной зоной для отдыха людей.

Необходимую инфраструктуру планируется обеспечить за счёт реализации масштабного проекта. Новое дорожное полотно проложат от Зеренды до туробъектов Имантау и Айыртау в Северо-Казахстанской области.

МАРАТ ИГАЛИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В рамках программы «Ауыл-ел бесігі» на развитие Зеренды из республиканского бюджета выделили 1,3 млрд тенге. Конечно же, эти средства пойдут на расширение внутренних дорог и развитие инфраструктуры Зеренды. Если будет дорога, то и поток туристов из России вырастет в два раза.

Новый проект предусматривает не только ремонт дорог, но и различные программы по привлечению туристов.

КУЛИЯ БЕКСУЛТАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗЕРЕНДИНСКОГО РАЙОНА:

- Мы разработалы туристические маршруты. Это турмаршрут на Аулие Булак в Исаковском сельском округе и маршрут на Аулие Тас. Мы предлагаем маршруты по сакральным местам для того, чтобы туристы отдыхали здесь и могли ознакомиться с нашими достопримечательностями.

Все туристические объекты расположены вдоль озера Зерен. В прошлом году их посетили около 300 тысяч человек. По прогнозам специалистов, в этом году отдыхающих будет больше. 

Фото: the-steppe.com