ЕАЭС исполняется 5 лет

В этом году исполняется пять лет со дня подписания договора о создании Евразийского экономического союза и 25 лет идее евразийской интеграции.

За это время, как считают эксперты, ЕАЭС состоялся институционально. Сегодня ЕАЭС – это единая таможенная территория, общее экономическое пространство, где на наднациональном уровне согласованы макроэкономическая, валютная и аграрная политики и проводится большая работа по укреплению прав потребителей и трудовых мигрантов.

По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, ЕАЭС за время своего существования приобрел международный авторитет.

ТИГРАН САРКИСЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ:

– Более 50 стран и международных организаций обратились к нам с желанием наладить институциональные связи. Это зоны свободной торговли, меморандумы о взаимопонимании и взаимодействии, соглашения со странами о проведении совместных мероприятий. Это все свидетельствует о том, что на международной арене нас уже признают в качестве международной экономической организации с сильным наднациональным институтом.

В данный момент перед ЕАЭС стоит задача дальнейшего углубления интеграции.

В будущем, по словам Саркисяна, есть возможность расширить границы союза и включить в его состав новые страны.

Приоритетными партнерами были определены такие государства, как Китай, Иран, Египет, Индия, Израиль, Сингапур и Сербия.

Фото: newsarmenia.am