9 предприятий запустят в индустриальной зоне «Актобе»

9 предприятий запустят в индустриальной зоне «Актобе»

Выгодное географическое положение индустриальной зоны «Актобе» привлекает внимание предпринимателей.

Сегодня на ее территории действуют пять производств. Из 200 гектаров больше 80% площади уже освоено. В один гектар инвесторы должны вложить не меньше 120 миллионов тенге.

До конца года здесь откроют 9 новых производств. Ещё 11 инновационных проектов общей стоимостью 68 миллиардов тенге находятся на стадии разработки.

ТОРЕХАН ТОРЕБЕКУЛЫ, МЕНЕДЖЕР СПК «АКТОБЕ»:

- В 2019 году будет введено 9 новых предприятий стоимостью почти 24 миллиарда тенге. Всего же на территории индустриальной зоны планируется реализация 25 проектов стоимостью около 97 миллиардов тенге.

Уже скоро свою продукцию представит завод по выпуску керамической плитки и керамогранита. Проектная стоимость нового предприятия больше 9 миллиардов тенге. Большая часть товара будет уходить на экспорт в соседние государства.

ВИТАЛИЙ НАЗАРЕНКО, МАСТЕР ПО ОБОРУДОВАНИЮ:

- Завод уникальный, проект большой, будем стараться запустить его побыстрей. Продукция будет хорошего качества, продажи пойдут. Есть возможность выйти и на российский рынок.

А это новый транспортно-логистический центр класса «А». Система складирования и грузопереработки по последнему слову техники. К тому же, выгодное расположение центра.

АЛИМЖАН ЖАЛБАТОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ СПК «АКТОБЕ»

- Этот логистический центр имеет всю необходимую инфраструктуру. Мы говорим о железной дороге. Центр расположен на трассе «Западная Европа - Западный Китай», которая даёт возможность распределять бытовую технику по западному Казахстану, охватывая Кызылординскую область. Здесь внедрена цифровая система учёта и перемещения грузов.

Среди проектов индустриальной зоны и такие перспективные предприятия, как завод по производству лакокрасочных изделий и декоративной штукатурки. В проекте принимают участие болгарские бизнесмены.

Ещё одно уникальное для западного Казахстана предприятие - завод по реставрации грузовых автомобильных шин. Немецкий инвестор, владеющий двумя аналогичными производствами в Европе, вложит в реализацию проекта 800 миллионов тенге.

Фото: 24.kz