Казахстан и Турция планируют увеличить товарооборот до $5 млрд

Казахстан и Турция поддерживают тесное взаимодействие. Стороны сотрудничают в таких сферах, как инвестиции, сельское хозяйство, легкая промышленность, транспорт и торговля. Только за  первые три месяца этого года двусторонний товарооборот между государствами достиг 632 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом рост составил более 50 процентов. По мнению сторон, высокие темпы роста позволят увеличить показатели.

МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ:

- Мы должны приложить все усилия для того, чтобы урепить наше сотрудничество и увеличить количество инвестиций. Мы хотим увеличить долю товарооборота между нашими странами до 5 миллиардов и, возможно, оно достигнет даже 10 миллиардов долларов.

На трерритории Казахстана работают более 2 тысяч предприятий с привлечением турецкого капитала. Важными пунктами партнерства также являются сотрудничество в военной сфере и трансконтинентальных мультимодальных перевозок между Европой и Азией, в том числе в рамках программ «Нурлы жол» и «Один пояс, один путь».

БЕЙБУТ АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЗАХСТАНА:

- Казахстан модернизировал порт в Актау и расширил его потенциал. Мы призвали турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба в порту Актау. Одним из примеров нашего сотрудничества в военной промышленности является совместное предприятие, которое открылось в 2013 году. В настоящее время компания начала экспортировать в Турцию военную и гражданскую продукцию «Сделано в Казахстане».

Колоссальный потенциал сотрудничества Казахстана и Турции эксперты видят в области туризма. Успешный опыт турецких коллег и природные богаства страны Великой степи открывают большие перспективы перед двумя тюкоязычными государствами.

Фото: 365info.kz