Дорога «Западная Европа-Западный Китай» способствует развитию МСБ

Большие возможности для развития открывает транзитно-транспортный потенциал Казахстана. Помимо экономической выгоды от наращивания объемов грузоперевозок, наблюдается мультипликативный эффект. По международному транспортному коридору «Западная Европа-Западный Китай» только в Актюбинской области в сутки проезжают порядка 10 тысяч автомобилей. Увеличению объема грузовых перевозок через Казахстан более чем в 2,5 раза способствовала реконструкция автодороги. В свою очередь, активное использование транспортной магистрали дало толчок развитию малому и среднему бизнесу. В Актюбинской области вдоль трассы построены 54 кемпинга. Запланировано строительство еще пяти объектов придорожного сервиса.

АУЕЗ АРЫЗГУЛОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В Актюбинской области вдоль республиканского и международного значения дорог находятся 137 объектов придорожного сервиса, в том числе вдоль международного транзитного коридора «Западная Европа-Западный Китай» расположены 54 объекта придорожного сервиса. 75 объектов соответствуют категориям национального стандарта Республики Казахстан, из них категории А - 4 объекта, категории В 4 объекта, категории С - 39 объектов и категории Д - 28 объектов.

Главное преимущество международного транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай» - существенная экономия времени в пути. Если транспортировка товаров по морю занимает до 1,5 месяцев, а железнодорожным транспортом - 14 дней, то доставка груза по магистрали возможна всего за 10 суток.

МАРАТ МАХАМБЕТОВ, ДИРЕКТОР АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА «КАЗАВТОЖОЛ»:

- До строительства этой дороги грузопоток через Казахстан составлял 13 миллионов тонн в год, после строительства этого транспортного коридора он увеличился до 33 миллионов тонн в год.

Эксперты уверены, активное использование международного транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай» приведет к развитию разных направлений в бизнесе. В настоящее время в регионе вдоль дорог республиканского и международного значения активно строятся  магазины, столовые, станции техобслуживания и стоянки для транспорта.

Фото: trend.az