Казахстан развивает различные виды туризма

Казахстан развивает различные виды туризма

8,5 миллионов человек посетили Казахстан в прошлом году. При чем этот показатель выше на 10% по сравнению с 2017-ым. В основном в нашей стране побывали граждане стран Центральной Азии, а также России, Турции, Германии, Азербайджана и других зарубежных государств. По словам экспертов, в республике процветает не только деловой туризм, но и медицинский и санаторный. Иностранные путешественники приезжают в республику отдохнуть и подлечиться в профилакториях на берегах Алаколя и лесах Бурабая. В скором времени туристов будут принимать новая база отдыха и гостиницы на побережье Актау. Их строительство начнется уже в июне. Турецкие инвесторы планируют создать там специальные теплые бассейны.

НУРДАУЛЕТ КИЛЫБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы должны создать все условия для потенциальных инвесторов. Мы должны построить дороги, обеспечить инженерными сетями. Работа у нас предстоит огромная. Мы сейчас с коллегами готовим отдельный план мероприятий, отдельные паспорта для каждого проекта. Я могу смело сказать, что в регионе начался новый этап инвестиционного развития.

Уже находясь в Казахстане иностранные путешественники всегда могут рассчитывать на поддержку созданной в стране туристической полиции. Ее подразделения не только обеспечивают безопасность гостей, но и могут предоставлять консультации и информацию по интересующим туристов вопросам. Отметим, представители туристической полиции работают в городах Нур-Султан и Алматы, а также в 4 областях: Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской. В эти регионы  приезжает больше всего гостей.

АРМАН БАЙМУХАМЕТ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ:

- Их задача заключается в работе с иностранными гражданами, то есть на туристических объектах, где пребывает наибольшее количество иностранных граждан. У иностранцев бывает, что могут возникнуть проблемы, языковой барьер.

Отметим, к 2025 году доля туризма в ВВП страны должна увеличится до 8%. Для достижения этих целей еще в 2017 году Правительство в 5 раз увеличило расходы на развитие туристической отрасли.

Photo: astana.zagranitsa.com