Новые СЭЗ создадут в Казахстане

Четыре новые специальные экономические зоны планируют создать в Казахстане. Их намерены построить в городах Петропавловск, Костанай, Актобе и Байконур. В настоящее время Министерством индустрии и инфраструктурного развития рассматриваются предложения от акиматов регионов.

Cегодня в стране действуют 12 специальных экономических и 23 индустриальных зон.

На территории СЭЗ «ОҢТҮСТІК», расположенной в Шымкенте, сформирован текстильный кластер. Здесь сосредоточены более 60 предприятий малого и среднего бизнеса. СЭЗ лидирует по количеству проектов, введенных в эксплуатацию.

Еще одна специальная экономическая зона - «ПАВЛОДАР». Здесь развиваются алюминиевые производства с более высоким переделом готовой продукции. Успешно реализуются кооперационные связи между функционирующими предприятиями.

Тем временем индустриальные зоны в Кызылординской области занимают первое место по объему привлеченных инвестиций.

Наибольшее количество индустриальных зон сосредоточено в Туркестанской области.

РОМАН СКЛЯР, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

- Всего на территориях специальных экономических зон было запущено 183 проекта. Из них 46 с участием иностранного капитала. На строительство инфраструктуры всех СЭЗ было направлено порядка 314 миллиардов тенге. Но при этом объем привлеченных инвестиций составил порядка 910 миллардов тенге. То есть 1 бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ, позволил привлечь 2,8 тенге частных инвестиций. В индустриальных зонах запущено 168 производств с объемом инвестиций около 183 миллиарда тенге. В инфраструктуру индуриальных зон вложено 86 миллиардов тенге. Таким образом, на 1 вложенный бюджетный тенге привлечено 2,1 тенге инвестиций.

Как сообщают специалисты, объем  инвестиций, привлекаемых на индустриальные зоны, к 2021 году достигнет 520 миллиардов тенге. Это позволит запустить 173 новых предприятия. 40 из них планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Кроме того, в ближайшие три года на территориях специальных экономических зон будет реализовано 147 проектов. 36 предприятий начнут производить продукцию до конца этого года.

Фото: inbusiness.kz