В Туркестанской области зарегистрировано 135 тысяч субъектов МСБ

В Казахстане МСБ развивается быстрыми темпами. Только в Туркестанской области зарегистрировано 135 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В прошлом году в регионе запустили 10 крупных проектов. Среди них завод по производству сухого молока из национальных напитков и предприятие по переработке пластиковых бутылок. Недавно здесь появился и завод по производству железобетонных изделий. Предприятие обеспечивает строительные компании сразу несколькими видами продукции.

МУХТАР АКЫЛБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ЗАВОДА:

- Мы производим 6 видов бетонных изделий, в их числе перемычки, кольца и товарный бетон. Основную часть изделий мы отправляем в Туркестан, Кызылординскую область, в районы Шиели, Жанакорган, а также в город Кентау.

Строительный бум в Туркестане повысил спрос на продукцию предприятия. Подрядчики выстраиваются в очередь за местными бетонными плитами и перекрытиями. Нет проблем и в сырье. Цемент и арматуру привозят из Шымкента, а щебень добывают неподалеку от города. В сутки завод выпускает до 400 квадратных метров бетонных изделий.

В целом, на территории индустриальной зоны Туркестана действуют 14 предприятий. За 2018 год они произвели продукцию на 3,5 миллиарда тенге.

САМАТ КОШКЕНБАЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИИР:

- По итогам 2018 года субъекты малого и среднего бизнеса произвели продукции на 495 миллиардов тенге. Предпринимателям оказывается всяческая поддержка, им доступны различные программы. 

К слову, в этом году в рамках Карты поддержки предпринимательства в Туркестанской области планируют построить 19 крупных предприятий на 14 миллиардов тенге.

Фото: informburo.kz