Казахстан наращивает экспортный потенциал

Сегодня более 800 наименований казахстанских товаров поступают в 120 стран. Перспективным направлением сбыта является масштабный китайский рынок, заинтересованный в импорте товаров пищевой и промышленной продукции. В частности, Поднебесная готова закупать изделия машиностроительной и горнорудной отраслей. В настоящее время китайские потребители уже знакомы с продукцией Кентауского завода по производству аккумуляторов и  трансформаторов. Кроме того, идет реализация 55 совместных казахстанско-китайских проектов.     

АМАНИЯЗ ЕРЖАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

- Наш машиностроительный завод имени Кирова со своей гидравликой, шестеренками и клапанами ориентирован на китайский рынок. Также ведутся переговоры. Наша текстильная промышленность тоже  выходит со своей продукцией на рынок Китая.

КАДЫРБЕК МЕЙРАМБЕКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Мы часто участвуем на выставках в Китае. На одной из таких выставок в Шанхае к нашему павильону выстроилась стометровая очередь. Все хотели отведать саумал. Китай заинтересован в нашей продукции. С открытием границы и ввозом первой партии мы расширим экспортные границы. 

Осваивать новые рынки сбыта планируют и садоводы Алматинской области. Через три года они собираются отправить на экспорт первые партии малины и смородины. Сейчас здесь, на территории в 500 гектаров, полным ходом идет посадка саженцев. Они выведены в Европе и уже адаптированы к местному климату.  По словам специалистов, средняя урожайность составит 12-17 тонн с гектара.

АЗАМАТ АБИШОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ:

- Мы планируем увеличивать объемы и осваивать зарубежные рынки. При объеме 1 миллион тонн сможем поставлять ягоды в зарубежные страны. Также в планах производить фасовку, для этого построим завод.

Фото: azernews.az