Круглый стол по глобальным инвестициям прошел в Нур-Султане

В Казахстане созданы благоприятные условия для иностранных предпринимателей. Таково мнение участников круглого стола по глобальным инвестициям, а это более тысячи экспертов и бизнесменов из 40 стран мира. Прежде всего, представителей зарубежных деловых кругов привлекают в республике гарантии по обеспечению безопасности вложений, стабильность законодательства, экономики и политики. Одними из перспективных направлений предприниматели называют пищевую и аграрную промышленность, логистику и транспорт, IТ-технологии и строительство. Они готовы развивать эти сферы в Казахстане и вкладывать в них средства.

АСКАР МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- Инвестиции - один из важных инструментов развития нашей экономики. Больше 300 миллиардов тенге было вложено в казахстанскую экономику за годы независимости. В 2018 году в нашу страну поступило 24 миллиарда непрямых иностранных инвестиций, вложенных в Центральную Азию. Инвестиции в основной капитал демонстрируют позитивную динамику. В этой связи большую работу проделывает международный центр Астана, использующий лучшие практики финансовых институтов Нью-Йорка, Лондона и Шанхая.

Самый крупный ивестпроект Центральной Азии стоимостью более одного миллиарда долларов будет реализован в Туркестанской области. Там планируют построить тепличный комплекс общей площадью около 500 гектаров. Деньги вкладывает российская компания.  

АЛЕКСАНДР РУДАКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /РОССИЯ/:

- Мы благодарны правительству Казахстана за всемерную поддержку в реализации этих инвестиционных проектов. Нам помогают с созданием инфраструктуры. Это очень важно для нас. Это сокращает наши инвестиционные бюджеты и делает наши проекты более привлекательными и с меньшим сроком возврата инвестиций.

В ходе ежегодной встречи по глобальным инвестициям подписано 45 документов на 9 миллиардов долларов. Больше всего договорённостей достигнуто с компаниями Турции, Германии, Америки, Сингапура, Арабских Эмиратов, Кореи и приграничных государств.

Фото: inavateonthenet.net