На АЭФ обсудили глобальные интеграционные процессы

На АЭФ обсудили глобальные интеграционные процессы

Глобальные интеграционные процессы. Еще одна тема, горячо обсуждаемая на Астанинском экономическом форуме в этом году. ЕАЭС, как один из успешных примеров региональной интеграции, активно работает над повышением качества продукции, циркулируемой внутри объединения. Уже сейчас 80% всех товаров, производимых внутри союза, имеют единую сертификацию. Следующий этап – разработать техрегламент и для энергетической сферы. К слову, эксперты называют еще одно перспективное направление – сертификация человеческого потенциала.

ТИМУР НУРАШЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ И АККРЕДИТАЦИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ:

- Сегодня в мире сертифицируется уже не сам продукт, а человек. Если человек квалифицированный, он подтвержден, то ясно, что выпускаемый им продукт будет соответствовать всем требованиям. Сертификация персонала согласно принятым международным стандартам и практикам - это одно из перспективных направлений для наших стран, которое будет активно развиваться.

Еще один вызов современности, о котором говорили на АЭФ, продовольственная безопасность. По последним данным Всемирного банка, более 1 миллиарда людей в мире недоедают. Решить эту глобальную проблему возможно только сообща, считают специалисты. И Казахстан имеет все необходимое, чтобы активно способствовать этому, считает эксперт из Канады Гарри Нанда.

ГАРРИ НАНДА, ЭКСПЕРТ, КАНАДА:

- Казахстану нужно производить больше еды, не только пшеницу и зерно. Вы экспортируете достаточно много пшеницы и зерна, но и доля импорта высока. Я понимаю, что Казахстан – это страна без выхода к морю, но вашим преимуществом является ваша территория, природные и трудовые ресурсы. У Казахстана есть огромный потенциал для производства органической продукции, которая очень нужна миру сегодня.

За 11 лет Астанинский экономический форум стал авторитетной платформой. Местом, где ведущие зарубежные аналитики и главы международных организаций обсуждают перспективы и будущее мировых экономических процессов. За это время на площадке АЭФ со своими докладами выступили более 50 тысяч делегатов из 150 стран, среди них известные политики, авторитетные ученые, лауреаты Нобелевских премий.

Фото: eadaily.com