Растет доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана

В Казахстане растет количество субъектов МСБ. Сегодня их доля в ВВП страны составляет около 29%. В ближайшие 10 лет планируется довести ее до 35. В республике созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. Для этого предусмотрены различные инструменты поддержки: низкие процентные ставки по кредитам или даже безвозмездные гранты. Отметим, количество субъектов малого и среднего бизнеса в главном городе страны превышает 125 тысяч. Они представлены в самых разных секторах экономики: от розничной торговли до легкой промышленности.

АДЛЕТ ТЛЕПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АКИМАТА Г.НУР-СУЛТАН:

- В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» у нас запустился сейчас конкурс на предоставление государственных грантов для субъектов малого предпринимательства на новые бизнес-идеи до 3 миллионов тенге. Заявки будут приниматься до 24 мая включительно.

А доля сектора МСБ в экономике Алматы в первом квартале этого года выросла более чем на 40%. Частные предприниматели стали лидерами среди налогоплательщиков. Они также получают поддержку. В частности, в рамках программы «Еңбек» государством предусмотрено выделение 800 грантов. Помимо этого, поддержку получат и молодые бизнесмены. Планирующим открыть свое дело в Год молодежи, предоставят специальный грант.

ТЫНЫШКАЛИ  САБЕН, ЭКСПЕРТ НПП «АТАМЕКЕН»:

– У молодых людей есть возможность реализовать свои бизнес-проекты. Для этого необходимо подать заявление в Центр занятости, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и пройти трехмесячные курсы. Затем в Центре помощи предпринимателям им могут оказать содействие в составлении бизнес-плана. Насколько он актуален будет рассматривать специальная комиссия.

Стремятся развивать свой собственный бизнес и в регионах. Например, в Актюбинской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 4,8%. В регионе зарегистрировано свыше 67 тысяч субъектов МСБ. А количество занятых в сфере предпринимательства в регионе достигает 139 тысяч. В прошлом году субъекты бизнеса произвели товаров и услуг на 876 с половиной миллиардов тенге.  

ГУЛЬШАТ БЕРКАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

– В области реализуются такие программы как «Дорожная карта бизнеса-2020» и развития продуктивной занятости массового предпринимательства «Еңбек». В этом году будет направлено на реализацию программ свыше 7 миллиардов тенге, что больше почти на 2 миллиарда тенге, чем в прошлом году. Мы планируем оказать поддержку порядка 1000 предпринимателям.

Предприниматели также намерены внести свой вклад в развитие «экономики простых вещей». Напомним, на эти цели направят 600 миллиардов тенге. Из них 200 миллиардов пойдут на финансирование АПК, остальные в приоритетные сектора экономики.

Фото: absoluttv.ru