Трансформаторный завод в Шымкенте выходит на экспорт

Завод по производству высоковольтных автоматических масляных трансформаторов и реакторов в Шымкенте планирует отправлять половину своей продукции на экспорт. Основными рынками сбыта являются Иран, Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан и страны СНГ. Это предприятие не имеет аналогов во всей Центральной Азии. Оно производит электроэнергетическое оборудование класса напряжения от 110 до 500 киловольт.

ЕРКЕБУЛАН ИЛЬЯСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

Сегодня на заводе используют современные технологии и оборудование. Мы выпускаем продукцию на основе разработок, разработанными нами совместно с зарубежным институтом трансформаторостроения. Мы намерены установить один из наших трасформаторов в Сарыагашском районе Туркестанской области.   

БАКЫТЖАН КАЖИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ СЕТЯМИ:

- Благодаря тому, что такие трансформаторные реакторы начали производить в нашей стране, мы можем их закупить здесь, не выезжая за рубеж. Конечно же, отечественная продукция и по качеству, и по цене превосходит иностранные. Мы планируем закупить 6 реакторов мощностью 500 кВ.   

Проект стоимостью 20 миллиардов тенге реализован в рамках «Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы».  Мощность завода – 120 трансформаторов в год.

Фото: otyrar.kz