Казахстан и Польша развивают сотрудничество

Казахстан и Польша развивают сотрудничество

Казахстан и Польша динамично развивают взаимодействие. Сегодня государства являются стратегическими партнёрами. Эксперты отмечают, в последние годы двусторонние отношения выходят на новый уровень. Подтверждает это и статистика. Товарооборот между государствами по итогам прошлого года составил 2 миллиарда 200 тысяч евро. Это на 80% больше чем в 2017-ом. Страны намерены и далее активно укреплять торгово-экономическое сотрудничество. При этом наиболее перспективными направлениями стороны считают сельское хозяйство, машиностроение, туризм, а также транспортно-логистический сектор.

ЯЦЕК ЧАПУТОВИЧ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПОЛЬШИ:

- Мы хотим развивать наше сотрудничество. Одна из приоритетных сфер - развитие транспортно-логистического потенциала. Через Казахстан и Польшу проходит Шёлковый путь. Мы должны объединить наши дороги и железнодорожные пути и развивать этот маршрут. Также мы говорили о возможности использования нашего порта в Гданьске как важного хаба для товаров из Азии.

Отметим, Казахстан - ключевой партнёр в центрально-азиатском регионе для польских бизнесменов. По последним данным, 200 компаний уже выбрали нашу республику и успешно работают в ней, создавая новые рабочие места и внедряя ведущие европейские технологии. Отметим, торговля между Казахстаном и Польшей активно развивается, а это означает, что совместных проектов станет ещё больше.