Рыбоводческие хозяйства расширяют географию экспорта

Свыше 19 тысяч тонн. Это общая годовая мощность 7 рыбоперерабатывающих заводов, действующих в Аральском районе  Кызылординской области. Сегодня они экспортируют готовую продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Среди покупателей - Китай, страны СНГ и Евросоюза. Для того, чтобы обеспечить предприятия сырьём каждый год в водоём выпускают до 15 миллионов мальков. Рыбозащитные сооружения для них намерены построить уже в этом году.

ТЫНЫСБЕК БАЗАРБАЕВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ЦЕНТРА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Если удастся реализовать проект до конца года, то уже в следующем на гидросооружениях появятся защитные устройства. В частности, речь идёт о гидроакустике. Это специальное устройство, которое поможет не только спасти обитателей водоёма, но и разнообразить его ихтио-фауну. Проект поддержал международный фонд спасения Арала.

Помимо Малого Арала в районе есть порядка 20 озёр, в которых обитают до 14 видов промысловых рыб. Специалисты и промышленники считают, что необходимо улучшать их экосистему.

КУДАЙБЕРГЕН САРЖАНОВ, ЭКС-МИНИСТР РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЗССР

- Между Акбасты и Куланды есть небольшой канал. Если установить там шлюз и поднять до него уровень, излишек  воды уйдёт через этот канал в сторону озера Тушыбас. Наполнив его, вода потечёт в озеро Камбаш. В последнем по лимиту добывается 400-300 тонн рыбы в год. Если улучшить систему, можно увеличить добычу до тысячи.

В целом, за последние 19 лет добыча рыбы в Аральском районе выросла почти в 20 раз. Только в прошлом году производители отправили на зарубежные рынки порядка 5,5 тысяч тонн продукции.

Фото: rusfishexpo.com