Грузия планирует увеличить импорт казахстанской пшеницы

Почти половину зерна, собранного в Казахстане, республика вывозит за рубеж. По прогнозам специалистов, в текущем сезоне экспорт зерна составит примерно 9,5 миллиона тонн. Сегодня большая часть отечественной сельхозпродукции уходит в страны Центральной Азии. В основном, гружёные вагоны едут по направлению в Узбекистан. Существенные объемы забирает Таджикистан, не отказываются от продукции отечественных аграриев и Китай.

Грузия также проявляет свою заинтересованность в казахстанской пшенице. Страна намерена увеличить импорт. На днях стороны договорились принять меры по субсидированию транспортировки зерна.

ЛЕВАН СИЛАГАВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗЕРНА И ХЛЕБОПРОДУКТОВ ГРУЗИИ:

- Это довольно хороший механизм, чтобы по конкурентной цене привозить пшеницу. Из Казахстана в Грузию зерно попадает через территорию Россию и Азербайджана. Мы должны знать, во сколько обходится транспортировка при пересечении всех границ, нужно понять, какие участки будут субсидироваться, и насколько в итоге снизятся цены.

К слову, Грузия в течение года потребляет около семисот тонн пшеницы. 90% продукции страна завозит из-за рубежа. По большей части из России. В союзе хлебопеков Грузии отмечают, их рынку необходима диверсификация.

МАЛХАЗ ДОЛИДЗЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ХЛЕБОПЕКОВ ГРУЗИИ:

 - Это поможет отчасти стабилизировать пшеницу, что отразится и на ценах на хлеб. И когда будет присутствовать зерно и из России, и из Казахстана, их смешанный помол улучшит качество муки. В Грузии осуществляются разные программы по росту внутреннего производства зерна. Но, нужно много лет, чтобы страна смогла удовлетворить свои внутренние потребности.

Отметим, что в Грузии многие эксперты приветствует рост импорта пшеницы из Казахстана. Они отмечают не только выгодную цену, но также высокое качество и надежность поставок.

 

Фото: www.atameken.kz