Инвестиционные возможности Казахстана

Казахстан – повышает свою инвестиционную привлекательность. Привлечению иностранного капитала способствуют созданные в республике благоприятные условия: действует ряд преференций и налоговых льгот.

За годы независимости Казахстана Венгрия инвестировала в отечественную экономику порядка 200 миллионов долларов. Товарооборот между государствами за 2018-ый и первый квартал этого года составил 155 миллионов в американской валюте. На сегодня в Казахстане работают 60 предприятий с венгерским капиталом.

КАЙРАТ ТОРЕБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МНЭ РК:

-  Порядка 3 меморандумов заключается с нашими местными органами самоуправления в области управления водой. Венгрия обладает передовым опытом в Европейском союзе по очистке воды и снижению потерь. Прямое указание дал господин Варга своим бизнесменам, чтобы они открывали совместные предприятия и основной рынок сбыта будет не только Казахстан, но и вся Центральная Азия, СНГ и ЕС.

О благоприятном инвестклимате Казахстана говорили на площадке торговой палаты в Нью-Йорке. Генеральный консул страны Жанибек Абдрашов проинформировал американских бизнесменов о новых подходах для привлечения иностранного капитала и о функционировании МФЦА. Он станет региональным хабом по работе с инвесторами. Благодаря принятым мерам, за прошлый год приток прямых инвестиций в республику вырос до 24 миллиардов долларов.

ЖАНИБЕК АБДРАШОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ РК В Г. НЬЮ-ЙОРКЕ:

 - Интерес есть у американского бизнеса, и очень важно то, что в Казахстане создан хороший механизм, тот же Координационный совет, который будет решать все те насущные вопросы для прихода инвесторов в нашу страну. И наша задача здесь больше ориентировать бизнес, не только крупный, но и малый, средний, который имеет инвестиционные возможности и вкладывает свои средства в другие страны мира, потому что Америка является емкой экономикой, а Нью-Йорк - финансовым центром номер 1, мировым.

Углублять экономическое сотрудничество с Казахстаном намерены и турецкие бизнесмены. Приоритетными сферами для них являются производство мебели, легкая промышленность, сельское хозяйство и альтернативная энергетика. Турецкие предприниматели высоко оценивают инвестиционный потенциал нашей страны. Кроме того, их внимание привлекает международный финансовый центр «Астана», функционирующий на принципах английского права. 

ХИКМЕТ ЭРЕН, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ЕВРАЗИИ:

 –​ Ни для кого не секрет, что Казахстан является воротами Евразийского континента и колыбелью тюркских народов. Вашу достаточно молодую страну сегодня знает весь мир. Кроме того, известно, что по площади Казахстан занимает 9-е место в мире и его недра богаты полезными ископаемыми. Ваша республика с каждым годом привлекает все больше инвесторов. Хочу отметить, что готовы к усилению сотрудничества и наши бизнесмены. Мы намерены активизировать наше сотрудничество с Казахстаном.  

Отметим, в республике объем инвестиций в основной капитал в январе-феврале этого года составил 3 с половиной милларда долларов. Это на более чем 4 процента выше чем за аналогичный период 2018-го. Между тем, к 2022 году Казахстан намерен привлечь 118 миллиардов в американской валюте. Из них свыше 24 миллиардов долларов составят прямые иностранные инвестиции.

Фото: www.24.kz