Товарооборот Казахстана и Китая

Взаимоотношения Казахстана и Китая сегодня носят динамичный характер. Из года в год усиливается двустороннее сотрудничество. Наблюдается положительная динамика роста взаимной торговли между странами. К слову, в прошлом году  нашей страной только сельскохозяйственной продукции было поставлено почти на 430 миллионов долларов. Большим спросом в Поднебесной пользуется отечественное зерно. Было отправлено 562 тысячи тонн пшеницы. В этом году объем планируется увеличить почти в два раза.  

ШАХРАТ НУРЫШЕВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РК В КНР

- Мы за последние 3-4 года подписали 13 протоколов по поставкам сельхозпродукции. Это касается и мяса говядины, мяса баранины, это и пшеница, люцерна, рапс.  В настоящее время по отдельным видам продукции поставки уже начались.  На данный момент у нас уже около 180 предприятий Казахстана, они имеют разрешение на поставку своей продукции на китайский рынок.

Также компании Поднебесной закупают медь и свинец. Большой интерес проявляется и к казахстанскому газу. В 2018 году объем транспортировок составил порядка 6 миллиардов кубометров. Из-за повышенного спроса в Китае создаются центры продаж казахстанских товаров. Один из них будет построен в городе Ухань – узловом пункте на стыке девяти провинций.

У ГУАНМИН, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ /КИТАЙ/:

В Алматы работает представительство нашей компании. Мы установили хорошие отношения с Казахстаном. Теперь в ближайшее время планируем построить в городе Ухань Казахстанский центр. Здесь будут представлены самые лучшие, качественные товары из Казахстана. Затем, отсюда они уже будут распространяться по всему Китаю.

Поднебесная проявляет большой интерес и к отечественному меду. Осенью прошлого года в соседнюю страну было отправлено две партии сладкой янтарной продукции. А в марте 2019-го в КНР экспортировали порядка 250 тонн меда. К слову, товарооборот только между Восточно-Казахстанской областью и Китаем за прошлый год превысил 510 миллионов долларов. В том числе, объем экспорта составил 308 миллионов в американской валюте.

ВАЛЕРИЙ КАСЫМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАЛАТЫ ПЧЕЛОВОДОВ:

 - По железной дороге отправили контейнер, то есть вагон. Автомобильным транспортом отправили через Зимунай. Пока 2 партии ушло. Все зависит от потребителя именно со стороны Поднебесной, Америки, Эмиратов. Монголии. Мы плотно занимаемся составлением контрактов.

Специалисты двух стран уверены, благодаря сопряжению программ «Нурлы жол» и «Один пояс, один путь» перед Казахстаном и Китаем открываются большие перспективы по дальнейшему увеличению товарооборота.