Приток инвестиций в Казахстан

Казахстан сегодня - один из лидеров Центрально-Азиатского региона. Стабильность и активное экономическое развитие привлекает иностранный бизнес в страну. Так, по данным Министерства национальной экономики, в 2018-м году приток инвестиций из России увеличился на 34 %. А количество совместных предприятий за три года выросло на 63% . Между тем, Казахстан и Россия  намерены довести объем общих инвестиций до одного миллиарда двух миллионов долларов. Эта сумма предусмотрена программой производственной кооперации стран. Она направлена на развитие промышленного объединения и совместных казахстанско-российских предприятий, в том числе - на базе существующих и новых производств на территории нашей республики. Она позволит построить в Казахстане заводы по выпуску сельскохозяйственной, грузовой и легковой автотехники.  

НИКИТА МЕНДКОВИЧ ЭКСПЕРТ РОССИЙСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ:

 - На текущий момент действует более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала в Казахстане, более трети из них - это совместные предприятия. Причем очень большую роль здесь играют предприятия глубокой переработки, в частности, автомобильная промышленность. Речь идет о строительстве машиностроительных предприятий высокого уровня локализации. Вначале речь будет идти об автомобильном транспорте, в перспективе, речь уже о станках, о другой строительной технике. Те самые задачи, которые господин Назарбаев неоднократно ставил в своих обращениях перед страной, будут реализовываться благодаря привлечению российского капитала. Благодаря созданию единого общего евразийского рынка капитала, рабочей силы, товаров.

Большие перспективы и у сотрудничества Казахстана с Турцией. Напомним, эта страна входит в первую десятку стратегических инвесторов нашей республики. Так, прямые инвестиции из Турции в Казахстан достигли 3 миллиардов 200 миллионов долларов. Всего турецкими компаниями реализовано около пятисот проектов на сумму порядка 23-х миллиардов в американской валюте. К слову, объём товарооборота между двумя странами сегодня составляет порядка 2,5  миллиардов долларов. В ближайшие годы он может достигнуть 5 миллиардов, а в будущем и 10 миллиардов долларов. Следующий шаг в сотрудничестве - реализация программы «Новая синергия». Она запланирована на 2017–2020 годы.

ХУСЕЙИН АРКЛАН, БИЗНЕСМЕН:

 - Казахстан - страна с высоким потенциалом для иностранных инвесторов. Как компания, мы реализовали инфраструктурные проекты в Казахстане. Одним из них был аэропорт Актау, Национальный музей Казахстана и ряд жилых комплексов. Наша цель сейчас - запустить  проекты по государственно-частному партнерству в Алматы и Павлодаре. 

ДОЛУНАЙ ЖОШКУНСУ ГОНУЛ МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ «DORÇE»:

 - Мы более 18 лет работаем с Казахстаном на нефтегазовых проектах. Запустили ряд комплексов в Мангистауской области. Сейчас мы строим модульные здания медного месторождения в Актогайском районе. До конца года планируем сдать в эксплуатацию модульный строительный комплекс в Алматинской области. Это также результат заботы Казахстана об инвесторах.

Фото: www.forbes.kz