Инвестиционное сотрудничество Казахстана и Бельгии

Свыше семи миллиардов долларов. Таков объем прямых инвестиций из Бельгии в Казахстан за последние десять лет. При этом стороны готовы увеличить его в несколько раз. Для этого намерены вывести инвестиционное сотрудничество на новый уровень. К слову, уже свыше 70 компаний королевства активно вкладывают свой капитал в экономику республики. Они работают в нашей стране, в  сферах возобновляемой энергетики, дистрибьютерских и логистических услуг, а также программного обеспечения для медицинского оборудования.

ДЕНИС ВАН ДЕ ВЕЙХ, ПОЧЁТНЫЙ КОНСУЛ БЕЛЬГИИ В КАЗАХСТАНЕ:

 - У нас хорошее, взаимовыгодное сотрудничество между странами. На данный момент несколько десятков компаний имеют свои представительства в Казахстане, где имеют свой штат, платят налоги и где развивают свой бизнес. И есть, скорее всего, несколько сотен бельгийских компаний, которые экспортируют в Казахстан. И эти отношения развиваются с каждым годом, все больше и больше укрепляются наши позиции в Казахстане и Казахстана – в Бельгии.

ШАНТАЛЬ ДЕ БЛЁ, ГЛАВА АГЕНТСТВА ВАЛЛОНИИ ПО ЭКСПОРТУ И ИНВЕСТИЦИЯМ (AWEX):

 - Мы видим сегодня и ряд возможностей в сфере развития новых технологий, медицины и охраны окружающей среды. Ряд нишевых бельгийских компаний могут привнести свое видение ноу-хау, и могут не только экспортировать, но и обучать персонал в Казахстане и делиться технологиями.

Только за прошлый год объем товарооборота между двумя странами составил около 460-ти миллионов долларов. А это почти на 60% больше чем, в предыдущем. Отметим, Бельгия заинтересована в сельхозпродукции из Казахстана. Наша республика - один из крупнейших в мире производителей льна и пшеницы. Как признаются бельгийские предприниматели, открывать в стране бизнес выгодно еще и из-за растущих транспортно-логистических возможностей и доступа к общему рынку Евразийского экономического союза.

ШАНТАЛЬ ДЕ БЛЁ, ГЛАВА АГЕНТСТВА ВАЛЛОНИИ ПО ЭКСПОРТУ И ИНВЕСТИЦИЯМ (AWEX):

 - Открытие рынка ЕАЭС облегчает работу бельгийских компаний в Казахстане по двум причинам. Первое – это единая сертификация продукции, когда не нужно подтверждать ее отдельно в каждой стране. И второе – это наличие огромного потенциала евразийского рынка в Казахстане, России и в других соседних странах.

ДЕНИС ВАН ДЕ ВЕЙХ, ПОЧЁТНЫЙ КОНСУЛ БЕЛЬГИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Там мы уже говорим не про 18 миллионов, а про 185 миллионов. То есть, это уже гораздо больше, и это очень интересно. Реально сейчас очень хорошо работает то, что таможни нет, и это уже влияет на бизнес. То есть любые предприятия в Казахстане могут экспортировать хоть куда, и также и совместные предприятия между бельгийскими и казахскими бизнесменами, они могут этим воспользоваться.

Также бельгийцев наша страна привлекает наличием множества конкурентных ниш в экономике. О возможном инвестировании в них, судя по всему, и пойдет речь с нашими бизнесменами во время предстоящей в июне межрегиональной экономической миссии королевства в Казахстан.