Казахстан и Южная Корея укрепляют взаимовыгодное сотрудничество

Стратегические партнеры Казахстан и Южная Корея укрепляют взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня активное партнёрство наблюдается как в культурно-гуманитарной сфере, так и торгово-экономической. В прошлом году товарооборот составил порядка 4 миллиардов долларов. Из Казахстана экспортировали нефть, уран, медь, золото, сталь. А из Страны утренней свежести импортировали электронику, оборудование и автомобили.

КИМ ХЕН СУ, ЭКСПЕРТ КОРЕЙСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВОЙ АССОЦИАЦИИ:

- До 2017 года импорт нефти из Казахстана был небольшим, а затем резко увеличился с 27 миллионов до 55 миллионов баррелей. Качество нефти очень хорошее. В 2018 году из Казахстана было ввезено сырой нефти на сумму 1 миллиард 100 миллионов  долларов, что составляет 80% всей ввозимой из Казахстана в Корею продукции.

За годы сотрудничества нашими странами создано 500 компаний с участием южнокорейского капитала. Казахстан и Корея реализуют 41 инвестиционный проект.

ЛИ ЧЖЕН ЁН, ПРЕЗИДЕНТ КОРЕЙСКОГО ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ:

- Мы развили полноценное сотрудничество в различных областях. Если говорить об экономике, то и здесь была проделана большая работа. Но это далеко не предел.  Мы можем предложить сотрудничество в информационно-коммуникационных технологиях. Объединение ИКТ и сельского хозяйства значительно повысит продуктивность работы. А Казахстан имеет большие возможности в области сельского хозяйства.

Сегодня Южная Корея входит в двадцатку экономически развитых стран мира. За сравнительно короткое время аграрной стране удалось достичь больших результатов. Казахстанские эксперты отмечают, что Казахстану необходимо перенимать опыт корейцев, которые являются лидерами в сфере цифровых технологий.

БАУЫРЖАН МУКАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

– Нас интересуют, прежде всего, проекты, связанные с цифровой экономикой. Одна из наших главный целей на сегодня – организовать стажировку казахстанских сотрудников в Южной Корее. Второе направление – организация и реализация совместных научных проектов. Надеемся, что такое сотрудничество будет полезным и для нашей страны, и для Кореи.

Большой интерес иностранные инвесторы проявляют к транспортно-логистическим проектам. В прошлом году одна из крупных южнокорейских компаний приступила к строительству Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги.

Фото: mfa.gov.kz