Как в Казахстане осуществляется переход к «зеленой» экономике?

Цели устойчивого развития ООН до 2030 года ориентированы на переход человечества к «зеленой» экономике. Этому посвящены 15 направлений из 17. Приверженность Казахстана такому пути доказывает принятая в стране Концепция перехода к «зеленой» экономике. Она нацелена на развитие и внедрение передовых технологий, а также  минимизацию  нагрузки на окружающую среду. К слову, для развития альтернативной энергетики в республике запущены аукционы по отбору лучших проектов ВИЭ. Они позволили повысить инвестпривлекательность сектора и добиться конкурентных цен на электроэнергию, говорят специалисты. Также сегодня для реализации Целей устойчивого развития Казахстан активно сотрудничает с международными организациями и фининститутами.

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОАЛИЦИИ ЗА «ЗЕЛЕНУЮ» ЭКОНОМИКУ:

- Программа ФАО - очень хороший помощник для нас. В нашей стране офис Продовольственной программы развития ООН работает буквально второй год. Сейчас эта организация готовит наши страновые заявки в Глобальный экологический фонд, Зеленый климатический фонд. Это делается для того, чтобы привлечь грантовые ресурсы на вопросы  улучшения экосистемы суши. Сегодня буквально рассматривается заявка в Зеленый климатический фонд на 7 миллионов долларов, в рамках которой должны быть реализованы проекты, связанные с борьбой с опустыниванием, лесоразведением.

Сейчас в Казахстане обсуждается новый экологический кодекс. По словам экспертов, он приведет эко-законодательство республики в соответствие стандартам стран ОЭСР. Кроме того, будет стимулировать природопользователей к внедрению зеленых технологий. К разработке кодекса привлекли представителей неправительственных организаций, экологов и международных экспертов.

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОАЛИЦИИ ЗА «ЗЕЛЕНУЮ» ЭКОНОМИКУ:

- Одним из новшеств нового экологического кодекса станет создание экологического фонда, куда будут собирать все экологические платежи, которые собираются в достаточно большом объеме в нашей стране, где-то 150-170 миллиардов тенге по разным оценкам. Еще один важный момент, просматриваемый в экологическом кодексе, это применение наилучших доступных технологий. То есть это очень важные инструменты для того, чтобы «озеленить» нашу промышленность.

Напомним, что одним из успешных долгосрочных проектов по реализации Целей устойчивого развития стало село Арнасай в Акмолинской области. Это первое зеленое село Казахстана. Здесь создали демонстрационную площадку, где жителей обучают передовым технологиям и навыкам предпринимательства.

Фото: cyplive.com