Сотрудничество Казахстана и Узбекистана выходит на новый уровень

Сотрудничество Казахстана и Узбекистана выходит на новый уровень

На качественно новый уровень выходит сотрудничество Казахстана и Узбекистана. Сегодня страны демонстрируют образцовые дружественные отношения во всех сферах. Особое значение уделяется интеграции в Центральной Азии и развитию экономических связей. По итогам прошлого года торговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном  составил 3 миллиарда долларов.  Дальнейшая цель – довести эту цифру до 5 миллиардов.

АКМАЛ РАХМАНОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ОЛИЙ МАЖЛИСА УЗБЕКИСТАНА:

- Сейчас мы наблюдаем новый уровень экономического сотрудничества между двумя странами. Переговоры Казахстана и Узбекистана на государственном уровне, а также между представителями культурных, экономических кругов наши стран играют очень важную роль в поддержании дружественных отношений. Сегодня мы свидетели того, как наши давние крепкие связи переходят уже в новый, современный период сотрудничества.

В скором будущем на границе Казахстана и Узбекистана появится Международный центр торгово-экономического сотрудничества. Называться он будет «Центральная Азия». Стороны подписали соответствующий меморандум. По мнению экспертов, центр станет главным транспортно-логистическим хабом региона и откроет доступ к развитию торговли с Китаем и Европой.

КОДИР ДЖУРАЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ОЛИЙ МАЖЛИСА УЗБЕКИСТАНА:

- Оба государства являются интегрирующим фактором, локомотивом объединения региональных усилий, обеспечения безопасности, налаживания экономических проектов, реализации различных программ не только  между двумя странами, но и во всем Центрально-Азиатском регионе в целом.

Перспективным направлением взаимовыгодного сотрудничества является развитие туристических связей. Богатая история и древние архитектурные памятники привлекают в регион многих туристов.

ТУЛКИНЖОН КАРИМОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ОЛИЙ МАЖЛИСА УЗБЕКИСТАНА:

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особо высказался о развитии туристического кластера. Главной целью он назвал интеграцию маршрутов наших священных, древнейших городов Түркестана, Самарканда, Бухары.  Мы полностью поддерживаем предложение Казахстана.   Это позволит нам привлечь внимание туристов не только нашего региона, но и всего мира.

Политологи двух государств отмечают, Казахстан и Узбекистан вошли в новую эру сотрудничества. Экономическую, туристическую и культурную. Одно из доказательств тому – проведение года Казахстана в Узбекистане.

Фото: kazanalytics.kz