Казахстан и Южная Корея укрепляют сотрудничество

Казахстан и Южная Корея укрепляют сотрудничество

Казахстан и Южная Корея значительно укрепили торговое и инвестиционное сотрудничество. В  прошлом году объем товарооборота между странами превысил 2 миллиарда долларов. В этом году, по мнению экспертов, есть все предпосылки для роста данного показателя. Сегодня стороны намерены расширять взаимодействие по различным направлениям. Имеется большой потенциал сотрудничества в таких отраслях, как информационно-коммуникационные технологии, здравоохранение, медицина и сельское хозяйство.

ЛИ ЧЖЕ ЁН, ПРЕЗИДЕНТ КОРЕЙСКОГО ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ:

- С момента установления дипломатических отношений между нашими странами мы развивали сотрудничество в различных областях экономики. Я думаю, что тенденция расширения взаимодействия продолжится.  Мы предлагаем Казахстану сотрудничество в области цифровизации и возобновляемых источников энергии, поскольку для вашей страны это ключевые направления развития. Также предлагаем реализовать в Казахстане проект «Умное село». Это внедрение передовых инноваций, которые помогут более эффективно развивать сельское хозяйство.

САРА АЛПЫСБАЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ:

- Интересно было бы перенять опыт успешной макроэкономической политики. Южная Корея – это страна, которая не обладает богатыми природными ресурсами, но в то же время она заняла одно из ведущих мест в мировой экономике. В последние два года у нас значительно вырос экспорт нефти в Южную Корею. Накоплено более 5 миллиардов долларов инвестиций. Я думаю, что это неплохой показатель, особенно для страны, которая находится так далеко.

Отметим, что сегодня Казахстан изучает южнокорейский опыт в области электронного правительства. В настоящее время Страна утренней свежести является мировым лидером в данной области. По мнению экспертов, в рамках четвертой промышленной революции необходимо объединить потенциал двух государств по развитию и внедрению инновационных технологий.

Фото: tengrinews.kz