Экономическое развитие Казахстана

Экономическое развитие Казахстана

Казахстан сохраняет динамику экономического развития. ВВП республики по итогам первого квартала составил почти 4 процента. Это стало возможным благодаря росту в обрабатывающей промышленности, строительстве и увеличению объёма инвестиций. Как отмечают в министерстве нацэкономики страны, промышленное производство за три месяца возросло на 3,2%. Двузначный рост наблюдается в таких секторах, как легкая промышленность, производство напитков и пластмассовых изделий, выпуск строительных материалов, а также машиностроение.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

 - Динамика инвестиций почти удвоилась. Темпы за два месяца были 4,2%, теперь же по итогам квартала возросли до 7%. Рост связан в основном с приобретением инвестиционных товаров. 

Вместе с тем, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в прошлом году значительно выросла доля несырьевого экспорта.

РОМАН СКЛЯР, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

В 2018 году несырьевой экспорт Казахстана составил 15,7 млрд. долларов. Он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%. Рост показали химическая промышленность на 2,6%, минеральные продукты на 14,6%, машиностроение на 11%, продовольственные товары на 7,6%. На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран. 

Кроме того, в прошлом году отмечен рост экспорта услуг в сфере транспорта и строительства. В настоящее время отечественные стройкомпании активно осваивают международный рынок. В числе примеров - строительство автодорог в Грузии, железных дорог в Словакии, обогатительной фабрики в Кыргызстане.