Туристический потенциал Казахстана

Индустрия туризма – одна из приоритетных отраслей экономики Казахстана. Страна сегодня вызывает растущий интерес у иностранцев. В прошлом году количество туристов достигло отметки 8,5 миллионов человек, что на 10 процентов больше предыдущего рекордного периода. Для гостей представлены практически все виды туризма: деловой и познавательный, гастрономический и паломнический, этнографический и спортивный, медицинский и пляжный. Для удобства путешественников открываются новые железнодорожные и воздушные сообщения. В Алматинской области  запущены дополнительные авиарейсы на озеро Алаколь.

АЗАТ ЖУМАХАНОВ, ТУРИСТ:

- Летим всего лишь 50 минут, очень комфортно в самолете, очень удобно. А так как дорога по маршруту  Алматы –Усть-Каменогорск все еще строится, ехать 4 часа. Ездить  четыре часа и в плане альтернативы,  так сказать для нас, для жителей это очень удобный вариант.

А для привлечения туристов в один из древнейших городов не только Казахстана, но и всей Центральной Азии – в город Туркестан запускается новый необычный маршрут. В жемчужину Великой степи теперь можно попасть вместе с караваном верблюдов. Путь начинается с древнего городища  Шавгар. Это поселение в 8-10 веках было центром Туркестанского края. В будущем здесь планируется открыть музей под открытым небом.

ЕРЛАН СЫЗДЫК, КРАЕВЕД:

- Это пока еще в пилотном режиме проект, мы хотим выяснить, за какое время мы на верблюдах сможем добраться от  Яссы до города Туркестана. Хотим сделать расчеты. Затем через турфирмы или другие организации сделаем заказ, увеличим поголовье верблюдов.

В прошлом году Туркестан посетило свыше 1 миллиона 200 тысяч человек. По мнению специалистов, Госпрограмма развития туристической отрасли, позволит дополнительно привлечь путешественников в регион. Кроме мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи их интересует история таких старинных городов как Сауран, Отрар, Сидак, Культобе, которые располагались вдоль Великого Шелкового пути.

Отметим, с обретением нового статуса Туркестан все более расцветает. В том числе  и в прямом смысле – в городе высаживаются сотни тысяч тюльпанов и деревьев. А вокруг духовной столицы формируется полноценный «Зеленый пояс».

ГУЛЬЖАНАТ ДУЙСЕНБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ТУРКЕСТАН:

- Цветы сделали наш город красивее. Город окрасился в желто-красные цвета. Сейчас улица на въезде в Туркестан полностью украшена тюльпанами.

Туристическая сфера должна стать одним из драйверов экономического развития Казахстана. Ее доля в ВВП к 2025 году должна достичь 8 процентов, а количество туристов – превысить 15 миллионов человек в год.

Фото: Liter.kz