22 инвестпроекта реализуют в Мангистауской области

Двадцать два инвестиционных проекта намерены реализовать в этом году в Мангистауской области. Среди них - фабрика по выращиванию бройлеров. Предприятие, которое будет производить до 5 тысяч тонн готовой продукции, строится в Тупкараганском районе. Его планируют запустить уже в декабре. Специалисты говорят, что отечественный завод покроет потребности области на 50%.

ДАНИЯР ТУРГИНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

– Строится завод по выпуску комбикорма. Этим фурАжем мы обеспечим животноводчекие фермы. Стоит отметить, что в Мангистау нет аналога заводу. Это наш первый проект.

Вкладывать деньги в экономику Мангистау готовы азербайджанские инвесторы. Сейчас они строят завод по производству кабелей и трансформаторов. Стоимость проекта – 9 миллиардов тенге. Продукцию планируют экспортировать в Туркмению, Кыргызстан, Узбекистан и в ряд других государств.

САМИР РАСУЛОВ, ИНВЕСТОР /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Сейчас мы завершаем строительно-монтажные работы. Мы будем производить 2,5 тысячи тонн кабельной продукции и 1200 единиц электрооборудования. Завод находится на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау». Особый статус СЭЗ и специальный правовой режим создают льготные условия для развития бизнеса.

Кроме того, в специальной экономической зоне строят завод по производству чугуна. Мощность предприятия будет 250 тысяч тонн в год.

ТИЛЕГЕН ЕДИГЕЕВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ:

- Для реализации данного проекта планируется направить порядка 76 миллиардов тенге. А вот сырье для предприятия будет добываться на месторождении «Бескемпир», который располагается на территории Мангистауской области. Также можно отметить, что этот проект экспортоориенирован. Планируется вывозить продукцию в Иран, Пакистан и Индию.

В этом году на реализацию 22 новых проектов намерены потратить 67 миллиардов тенге. А до 2025 года в области планируется ввести в строй 43 объекта на сумму более 1,5 триллионов тенге. Кроме того, летом этого года в Мангистауской области начнется строительство многофункционального логистического центра. Он позволит существенно увеличить объем перевалки грузов через порт Курык. Его мощность – 2 миллиона сыпучих грузов и обработка 150 тысяч контейнеров в год.

Фото: liter.kz