Более 50 белорусских компаний представили свою продукцию в Алматы

Более 50 белорусских компаний представили свою продукцию в Алматы

Казахстан и Беларусь заинтересованы в активизации экономического сотрудничества. В 2018 году товароборот между странами составил почти 900 миллионов долларов. Это на 30% больше, чем  в предыдущие годы. Совместные бизнес-форумы, выставки и ярмарки сыграли важную роль в увеличении объемов взаимной торговли. К слову, одно из таких мероприятий недавно прошло в Алматы.  Более 50 белорусских компаний представили свою продукцию. В основном это самосвалы, тракторы, горнодобывающее оборудование, бытовая техника, продукты питания, товары народного потребления и даже научные разработки. Большинство из брендов уже знакомы казахстанским потребителям. Впервые были представлены и коллекции белорусских ювелиров. В свою очередь, Казахстан экспортирует в эту страну нефтепродукты, хлопковое волокно и металлопродукцию. Созданы десятки совместных производств, на стадии реализации 8 проектов.

МУХТАРХАН БИЯРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АЛМАТИНСКОЙ ПАЛАТЫ ТОРГОВЛИ И ИНВЕСТИЦИЙ:

– Сегодня белорусские производители открыли совместные казахстанско-белорусские предприятия. Например, заработали центры по монтажу техники. Сейчас в них собирают сельскохозяйственные машины, в том числе тракторы, комбайны и другие виды агротехники.

АНДРЕЙ ШАХАНОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ /БЕЛАРУСЬ/:

- Результат, в первую очередь, оценивается количеством и суммами заключенных контрактов. Участие в подобных мероприятиях и презентация своей продукции на такой выставке позволяет продемонстрировать свой товар, найти нового потребителя. Как говорится, зарекомендовать свой бренд и уже в последующем определенные перспективы. Это еще может быть позднее, через месяц, через полгода, но приведет к заключению контрактов и успешной работе.

Фото: tengrinews.kz