$90 млрд инвестиций привлечено в геологоразведку Казахстана

$90 млрд инвестиций привлечено в геологоразведку Казахстана

Почти 90 миллиардов долларов в виде инвестиций привлечено в геологоразведку Казахстана. Сегодня отрасль переживает этап активного развития. Во многом благодаря новому Кодексу «О недрах и недропользовании». Он значительно оптимизировал условия выдачи лицензий компаниям, работающим в сфере. Эта и ряд других мер, позволили республике привлечь новых участников в отрасль и увеличить масштабы геологоразведочной деятельности. Также, отмечают эксперты, документ способствовал росту Казахстана в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности. Республика поднялась на 49 позиций: с 73 места на 24 из 104 стран мира.

ТИМУР ТОКТАБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

- В чем заключается основная реформа? Это упрощение доступа к лицензиям на геологоразведку. Сейчас можно получить право на недропользование всего за 10 дней. Без конкурса, кто первый обратился, тот и получает. На рынке создана национальная компания, которая занимается слабоизученными территориями, привлекает туда иностранных инвесторов.

АКБАТЫР НАДЫРБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГЕОЛОГИИ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ:

- Привлечение иностранных инвестиций в геологию и недропользование играют огромную роль. Инвестиции в геологоразведку по твердым полезным ископаемым составляют порядка 40-50 миллиардов долларов. А вот по новым проектам, по привлекаемым инвестициям тоже порядка 30-40 миллиардов долларов. С вводом нового кодекса мы надеемся, что размер этих инвестиций увеличится не менее чем в 2-3 раза.

Согласно статистике, в Казахстане на государственном балансе находятся свыше 8 тысяч месторождений. За годы независимости геологи открыли 133 залежа углеводородного сырья, более 200 месторождений золота, цветных, черных металлов и других видов полезных ископаемых.

Фото: eco.tatarstan.ru