Казахстанская пшеница идет на экспорт в 70 стран мира

Казахстанская пшеница идет на экспорт в 70 стран мира

Казахстан является одним из мировых лидеров по экспорту сельскохозяйственных зерновых культур. При этом львиную долю занимают ячмень и пшеница. Только за 11 месяцев прошлого года наша страна отправила на зарубежные рынки 5,5 миллионов тонн зерна на сумму свыше 862 миллионов долларов. На сегодняшний день грузы с казахстанской пшеницей отправляются в 70 стран мира. Среди импортеров такие страны, как Афганистан, Иран, Туркмения. 

САГИНТАЙ ЖУМАЖАНОВ, ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

– В последнее время мы увеличили поставку зерна в Китай. Например, в прошлом году мы туда отправили порядка 500 тысяч тонн. Кроме того, зерно у нас приобретает Турция, Италия Испания, Грузия и другие государства. Новым рынком сбыта для нас стал Вьетнам. С этой страной мы сотрудничаем уже второй год. В 2018-м мы во Вьетнам экспортировали 40 тысяч тонн зерна.

Традиционным рынком сбыта для отечественного зерна остается и Азербайджан. Надо отметить, что поставки отечественной пшеницы по итогам прошлого года увеличились в разы. Эксперты связывают такую динамику с более гибкой ценовой политикой.

СЕАДЕТ ГАДЖИЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА:

-  В 2017 году Азербайджан получил из Казахстана 63 тысячи тонн зерна, а в 2018-ом этот показатель составил уже 270 тысяч тонн. Этого удалось добиться благодаря более гибкой ценовой политике. В результате, в прошлом году доля казахстанского зерна в азербайджанском импорте выросла с 5 до 25%.

В Министерстве сельского хозяйства Азербайджана отмечают, в прошлом году мукомолы закупили казахстанское зерно на сумму 51 миллион долларов.

СЕАДЕТ ГАДЖИЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА:

- В первом квартале этого года объем казахстанского зерна в общем импорте составил 51%. В первом квартале этого года одну тонну казахстанской пшеницы мы покупали по цене 219 долларов, а в первом квартале прошлого года – за 182 доллара. За три месяца импорт составил почти 206 тысяч тонн, что в денежном выражении составляет 45 миллионов долларов.

К слову, в первом квартале текущего года в Азербайджан экспортировано 406 тысяч тонн зерна. Напомним, задача увеличить объемы импорта Азербайджаном ставилась на заседании совместной межправительственной комиссии еще в 2017 году.

Фото: earlham.ac.uk