Поголовье племенного скота увеличат до 8 миллионов

Поголовье племенного скота увеличат до 8 миллионов

Казахстан намерен войти в пятерку мировых экспортеров говядины. В стране вновь заработала государственная программа «Сыбага», призванная помочь фермерам в разведении племенного крупного рогатого скота. Напомним, в рамках предыдущего этапа было завезено 55 тысяч голов породистого КРС. За время действия обновленной госпрограммы их количество должно увеличиться до 8 миллионов. Например, уже к 2022 году фермеры Восточного Казахстана планируется экспортировать 17 тысяч тонн мяса.

ДИДАР ХАМИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА УРДЖАРСКОГО РАЙОНА:

– В прошлом году 15 крестьянских хозяйств изъявили желание участвовать в программе «Сыбага». Было завезено 747 голов мясной породы Герефорд. В этом году 60 голов находятся на карантине в Российской Федерации. Вскоре они должны уже прибыть к нам. В этом году планируем вдвое увеличить поголовье крупного рогатого скота.

В одном из крестьянских кооперативов региона насчитывается более одной тысячи голов элитных КРС. Это коровы французской породы «Шароле», племенные бычки аулиекольской породы и австралийские ангусы. Хозяйство одним из первых в области экспортировало 132 тонны говядины в Узбекистан.

МАНАРБЕК КАБИН, ВЕТЕРИНАР:

-  Летние пастбища Тарбагатайских гор очень удобны для выпаса скота. Они богаты чистыми лугами, где скот пасется около пяти месяцев. Затем даем корма, заготовленные  с этих же полей. Для заготовки сена у нас есть свои бригады и тракторы. В нашем распоряжении сейчас четыре с половиной тысячи гектаров земли. Своими усилиями мы можем полностью обеспечить хозяйство.

А эти элитные коровы прибыли из Чехии. Теперь будут жить в одном из крупных племенных хозяйств Северо-Казахстанской области. Всего по программе «Сыбага» в село Петерфельд должны завезти около 500 буренок.

АЛЕКСАНДР ФОМИЧЁВ,  УПРАВЛЯЮЩИЙ ХОЗЯЙСТВОМ:

- Хотели увеличить производство молока, потому что сейчас есть потребность, цена орошая. Производство и доход каждый день. Это очень удобно.

УМУРБАЙ УМАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:

- Субсидирование закупа племенного скота согласно положению, если за одну голову будет выплачиваться 225 тысяч тенге, но дополнительным постановлением акимата нашей области принято решение увеличить ещё на 50 процентов. То есть таким образом за одну голову сельхозтоваропроизводитель получит субсидий в сумме 337 тысяч тенге.

Как отмечают специалисты, возобновление государственной программы «Сыбага» позволит повысить генофонд племенных животных.

Фото: foodnavigator-asia.com