Казахстан увеличивает экспорт зерна

Казахстан увеличивает экспорт зерна

Казахстан расширяет присутствие на мировых зерновых рынках. Как сообщили в Минсельхозе, до июля республика планирует экспортировать один миллион тонн зерна в Азербайджан и Грузию. Спрос объясняется высоким качеством отечественной продукции, говорят специалисты. Напомним, что сегодня Казахстан активно осваивает и рынок Ирана. Иранские мукомолы заинтересованы в совместной переработке зерна. В дальнейшем это позволит реэкспортировать муку в третьи страны.

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:  

- Мы видим тренд, что на наше качественное зерно повысился спрос, а самое главное выросли цены на отечественное зерно. Мы наблюдаем рост экспорта как на традиционные, так и на новые рынки. Мы уже говорили о том, что для нас очень важно сохранить рынки Афганистана, Средней Азии.

САБИТ КАШКИМБАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОНТРАКТНОЙ КОРПОРАЦИИ:

– С точки зрения экспорта, год был довольно успешным. Мы прогнозируем порядка 10,5 миллионов тонн экспорта. Это на 500-600 тысяч тонн выше, чем в прошлом году. Увеличили экспорт по сравнению с прошлыми годами, вышли на рынки Азербайджана, Грузии, увеличили поставки в Китай, а также впервые вышли на рынок Туркменистана.

Также в настоящее время казахстанская сторона ведет переговоры с Китаем по увеличению объема квот поставок зерновых. Отметим, что за последние годы наша страна увеличила объемы экспорта зерна в Поднебесную в четыре раза.

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:  

- В прошлом году мы собрали 20,3 миллиона тонн зерновых, и я думаю, что этот год тоже будет хорошим. Зернотрэйдеры обращаются к казахстанскому зерну. Они понимают, что сейчас, во-первых, дефицит объема зерна. Во-вторых, чтобы получать хорошие, качественные продукты, макаронные изделия, необходимо использовать казахстанское зерно, как это делают, например, в Китайской Народной Республике и Иране.

Уровень поставок казахстанского зерна в Поднебесную в прошлом году составил более 560 тысяч тонн. К 2020 году наша страна рассчитывает нарастить этот показатель до миллиона тонн.

Фото: mylotrade.com