Компания из Катара готова инвестировать до $50 млн в проекты РК

Компания из Катара готова инвестировать до $50 млн в проекты РК

Казахстан является одной из самых привлекательных стран для иностранных инвестиций в недропользование. К такому мнению пришли зарубежные эксперты в ходе горно-геологического форума MINEX. Специалисты отметили большую работу, проделанную в стране по реформированию инвестиционного законодательства и правовых норм о недропользовании. По их мнению, это дало возможность Казахстану привлечь новые ресурсы для геологоразведки. В ходе форума одна из катарских горнорудных компаний выразила свою готовность вложить в казахстанское месторождение от 10 до 50 миллионов долларов.

АРТУР ПОЛЯКОВ, ОРГАНИЗАТОР ФОРУМА:

– Мы рассматриваем Казахстан как наиболее перспективный среди стран Центрально-Азиатского региона, где международный капитал, международные инвесторы будут заходить на этот рынок и будут реализовывать проекты.

Новый кодекс «О недрах и недропользовании», принятый в 2017 году,  открывает зарубежным инвесторам новые возможности для работы в Казахстане. Это особенно важно, учитывая тот факт, что геологическая и горнодобывающая отрасли занимают второе место в экономике страны. Опыт республики по реформированию законодательства о недропользовании заинтересовал и соседние республики.

ИШИМБАЙ ЧУНУЕВ,  ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ ГОРНОЙ АССОЦИАЦИИ:

– У вас уже ввели кодекс о недропользовании. У нас очень тесные связи с компаниями Казахстана. Они разрабатывают Бозымчак, Шыралжын, содержащие в основном медь и золото.

Напомним, Казахстан занимает лидирующие позиции по основным видам полезных ископаемых в мире: урану, титану, ферросплавам.

Фото: kazarchives.kz