Казахстан наращивает экспорт сельхозпродукции

Казахстан наращивает экспорт сельхозпродукции

Казахстан наращивает экспорт продукции агро-промышленного комплекса. В Министерстве сельского хозяйства рассказали, что на зарубежных рынках наибольшим спросом пользуются пшеница, мука, растительные масла, кондитерские изделия и рыбное филе. Только  с начала 2019 года республика экспортировала мяса в объеме почти 8 тысяч тонн, из них говядины – около 5 тысяч тонн. Увеличился и экспорт растениеводства: в этом году страна поставила на зарубежные рынки продукции в объеме свыше 3 миллионов тонн. 

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

– Традиционные рынки для зерновых – это Средняя Азия, Иран, Афганистан, и мы сейчас увеличиваем объемы поставок зерновых в Китай. Также увеличению объема экспорта пшеницы будет способствовать подписанное в январе трехстороннее соглашение между Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.

Подвели в профильном ведомстве и итоги за прошлый год. Так, в 2018-м году Казахстан экспортировал продукции АПК на сумму свыше 3 миллиардов долларов. Таким образом, рост по сравнению с 2017-м составил 26%. При этом, в общем экспорте доля сельхозпродукции только из города Алматы составила почти 18%. Растет и экспорт переработанной продукции: здесь регионами-лидерами стали Костанайская и Туркестанская области. Что касается экспорта мяса, в прошлом году отечественные фермеры поставили в 11 стран мира более 33 тысяч тонн мясной продукции.

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Регионами-лидерами по экспорту говядины, экспорт которой составил 19,9 тысяч тонн, являются  Туркестанская область – 5 тысяч тонн, Актюбинская и Алматинская области – по 4 тысячи тонн. В целом, у нас 20 региональных предприятий лидируют по экспорту говядины, и очень важно, что эти предприятия работают в непосредственной кооперации с 19 тысячами фермерских хозяйств.

Фото: kazakh-zerno.kz