Более 42 млрд тенге выделено на развитие животноводства в РК

Более 42 млрд тенге выделено на развитие животноводства в РК

Более 42 миллиардов тенге. Именно столько в этом году будет направлено на развитие племенного хозяйства по госпрограмме «Сыбага». Она не просто позволит отечественным фермерам в разведении КРС, но и по плану  выведет республику в пятерку лидеров-экспортеров мяса.

Всего же на прямое кредитование фермеров планируют выделить свыше 25 миллиардов тенге. Отметим, с 2018-го в стране изменили механизм выдачи займов по программе. КРС теперь можно приобрести в кредит от 4% годовых сроком до 15 лет. Раньше процентная ставка была на уровне 14%, теперь разницу в 10% субсидирует государство. К слову, в прошлом году по программе «Сыбага» было профинансировано кредитов почти на 15 миллионов тенге. На эти деньги фермеры закупили около 55 тысяч голов скота. Например, породистые рогатые были завезены в Казахстан специально из Канады и США. Их поставили на разведение: они участвуют в искусственном осеменении.

БОЛАТ АСЫЛХАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПО ПЛЕМЕННОМУ ДЕЛУ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ:

- Сейчас в нашей стране есть спрос на молочные и смешанные породы домашних животных. Но мы только наполовину обеспечиваем страну, так как у нас не хватает поголовья скота, чтобы обеспечивать полностью.

Программа позволит повысить генофонд племенных животных, считают в Минсельхозе страны. Напомним, предыдущая была направлена на создание племенного ядра. В результате, по данным ведомства, в республике было создано 150 репродукторов.

ЕРКЕБУЛАН АХМЕТОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МСХ РК:

- В этих фермерских хозяйствах нужно было принципиально увеличить маточное поголовье за счет завоза, потому что внутри страны от того, что фермеры друг другу продают скот, маточное поголовье не увеличивается. Перед нами стоит задача: в рамках «Сыбага» завозить товарный скот для того, чтобы создавались 10-50 голов в семейных и 100 голов в фермерских хозяйствах.

Отметим, на 2019 год в Казахстан запланирован завоз 65 тысяч голов крупного рогатого скота. На данный момент уже принято 112 заявок на закуп 43 тысяч голов, из них профинансировано более 60. В целом, за время действия обновленной госпрограммы «Сыбага», которая, рассчитана на 10 лет, поголовье племенного скота в республике должно увеличиться до 8 миллионов.

Фото: ©RyanMcGuire/pixabay.com