12 производств заработают в СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота»

12 производств заработают в СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота»

12 новых производств в скором времени появятся на территории специальной экономической зоны «Хоргос-Восточные ворота». Напомним, СЭЗ - один из крупных экономических проектов Казахстана. Он состоит из логистической и индустриальной зоны. Здесь также работает транспортно-логистический комплекс «Сухой порт». За три года объем обработки контейнеров увеличился уже в 18 раз.

АСКАР ЕШЕНХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЭЗ «ХОРГОС - ВОСТОЧНЫЕ ВОРОТА»:

- На сегодняшний день на территории специальной экономической зоны 12 участников находятся в активной фазе реализации проектов. Это группа компаний с проектами по переработке сельхозпродукции, с выпуском консервированной продукции, джемов, повидла. Компания реализует два проекта: первый проект – строительство бетонного завода и второй – это строительство технопарка на резервных территориях специальной экономической зоны.

Помимо этого, большой экспортный потенциал имеет еще один проект. Это комбикормовые заводы. Сейчас на территории СЭЗ уже сдано в эксплуатацию одно и завершается строительство второго предприятия. После ввода его в эксплуатацию, завод будет перерабатывать 60 тысяч тонн зерновых.

ИГОРЬ ГАБИДУЛЛИН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ

- Комбикорма – это полурационный корм по всем видам и группам животных. Стоить отметить, что мы полностью покрываем потребность Панфиловского района Алматинской области. У нас будет порядка 40% экспортного потенциала для того, чтобы производить приграничную торговлю с Китаем.

К слову, в перспективе на территории СЭЗ заработают порядка 80 предприятий. Кроме перерабатывающих производств в экономической зоне «Хоргос - Восточные ворота» планируется возвести еще ряд предприятий легкой промышленности. Они будут специализироваться на выпуске одежды и обуви. В целом, до 2023 года будут реализованы 13 проектов на сумму 485 миллиардов тенге. 

Фото: industry.gov.kz