В СКО создадут лесоперерабатывающий кластер

В СКО создадут лесоперерабатывающий кластер

В 2020 году в Северо-Казахстанской области появятся коммерческий и экологический кластер лесного хозяйства и переработки. Осуществлять проект планируют поэтапно. Активное участие в весьма перспективном плане принимает местный предприниматель.

Новая чудо-машина за считанные минуты распиливает деревья. За смену с ее помощью готовят до 140 кубометров древесины. Кроме того, установка способна заменить сразу 5 рабочих бригад. Для работы с новой техникой руководство лесного хозяйства отправило на стажировку в Беларусь несколько своих сотрудников.

ЕВГЕНИЙ РЯБЧЕНЮК, МЕХАНИЗАТОР:

- Теперь работается намного легче: то ли ты руками все это делаешь, то ли техникой. Ты только управляешь. Выставляется все на мониторе компьютера. А управляется с помощью джойстиков и кнопок. В любую погоду идет: хоть снег, хоть дождь, хоть грязь.

Местный предприниматель Сермухамет Ахмутдинов инновационную технику приобрел за 338 миллионов тенге. Грант на покупку ему выделил Фонд науки за победу в проекте по организации экокластера в Северном Казахстане. У этого комплекса  задача немного другая.  Он грузит и доставляет бревна прямо на перерабатывающее предприятие.

Здесь производят около 50 видов изделий. А оставшиеся опилки используются в котельной. Они служат сырьем для производства топливных пеллет. Эти гранулы - самые востребованные источники энергии в мире. В полную мощь кластер заработает в следующем году. Здесь появятся теплицы для хвойных деревьев, заработает новый завод.

СЕРМУХАМЕТ АХМУТДИНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Выращивание в открытом грунте, после высадка, то есть весь цикл от посадки до вырубки. Будет строиться угольный завод. Сегодня фундаменты залиты. Вся каркасная часть сооружения уже стоит. И буквально в мае месяце будет установка завода. Я думаю, в июне мы уже будем получать первый древесный уголь. Договор уже заключен.

С открытием завода по производству древесного угля предприниматель намерен  обеспечить продукцией как отечественный, так и зарубежный рынки. 

Фото: biatecgroup.com