Бизнесмены Казахстана построят в Грузии завод по сборке электроавтобусов

Бизнесмены Казахстана построят в Грузии завод по сборке электроавтобусов

Казахстан и Грузия расширяют сотрудничество. В сфере интересов: машиностроительная отрасль. Так, отечественные бизнесмены намерены построить в Грузии завод по сборке электроавтобусов. Инвестпроект будет востребован, считают эксперты. Это связано с планами перехода Тбилиси на экологически чистые виды общественного транспорта. Отметим, в строительство предприятия казахстанские инвесторы планируют вложить миллионы долларов.

ДАВИД ЧИЧИНАДЗЕ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ:

- Казахстанская сторона готова инвестировать около 10 миллионов долларов, при условии, что Грузия для своих нужд будет покупать не менее 100 автобусов в год. Я думаю, эта цифра довольно небольшая, при тех потребностях, которые сегодня существуют в Грузии. Этот проект выглядит довольно перспективно, так как через два года казахстанская сторона готова передать его в полное управление.

Грузинские эксперты считают, что проект по сборке электроавтобусов выгоден как для Грузии, так и для Казахстана.

ВАХТАНГ ЧАРАЯ, ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИКИ /ГРУЗИЯ/:

- Сегодня Грузии приходится покупать электроавтобусы из-за рубежа. Поэтому вопрос цены очень важен. Если по ценовым и качественным параметрам автобусы будут привлекательными, то, я уверен, что государство будет их покупать.

Отметим, мэрия Тбилиси в ближайшие несколько лет планирует закупить свыше 700 автобусов, работающих на природном газе и электричестве.

ДАВИД ЧИЧИНАДЗЕ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ:

- При содействии Посольства Казахстана в Грузии, очень сильно развиваются отношения между нашим и казахстанским бизнесом. И эти новые предложения будут способствовать развитию наших экономических отношений.

Стоит отметить, внешнеторговый оборот Грузии с Казахстаном в 2018-м составил около 150 миллионов долларов. К слову, наша республика экспортирует в эту страну нефтепродукты, удобрения, металлы, пищевую продукцию, лекарственные средства.

Фото: giro.ca