В Казахстане растет экспорт мяса

В Казахстане растет экспорт мяса

Откормочную площадку на 8 тысяч голов крупного рогатого скота строят в Кордайском районе Жамбылской области. Проект стоимостью в один миллиард тенге планируют реализовать к концу этого года. Уже выполнено 70 процентов строительных работ. Первая очередь была запущена 4 года назад. Сейчас здесь откармливают 3 тысячи коров. В прошлом году комплекс экспортировал в Кыргызстан 200 тонн мяса. В планах – организовать поставки в Узбекистан, Китай, Иран.

БЕРИК АДИЛЬХАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА:

– Планируем экспортировать более четырехсот пятидесяти тонн мяса говядины и баранины. В прошлом году общий объем реализованного мяса превысил 370 тонн. Поставки осуществляли в соседний Кыргызстан и на мясной завод в Мерке.

Из 26 комплексов в регионе 7 являются самыми крупными. В  каждом содержатся не меньше трех тысяч голов КРС. В прошлом году отсюда экспортировали тысячу тонн мяса, в этом планируется увеличение до полутора тысяч.

Тем временем фермеры Жамбылского района Алматинской области намерены реализовать порядка 500 тонн мяса. Животноводы активно работают на пяти откормочных площадках, где выращивают более трех тысяч голов крупного рогатого скота. Предприниматель Аскар Райкулов пришел в бизнес в 2017 году. В первый год работы его хозяйство экспортировало полторы тысячи голов скота. В 2018-м поставки увеличились вдвое.

АСКАР РАЙКУЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ХОЗЯЙСТВА:

– В 2018 году в местные магазины мы поставили более 260 тонн мяса. Еще 50 тонн экспортировали в Кыргызстан. В этом году наше хозяйство планирует произвести порядка 500 тонн мяса, из них 150 тонн отправить на экспорт в соседние страны.

Фермеры района ставят перед собой амбициозные цели. Для увеличения поголовья они активно внедряют новые технологии, расширяют площади откормочных площадок и строят новые комбинаты.  Животноводы надеются,  что экспорт превысит плановые показатели.

Фото: phys.org