Вдвое увеличится производство автомобилей в Казахстане

Вдвое увеличится производство автомобилей в Казахстане

Казахстанский автопром переживает этап активного развития. Эксперты отмечают самый большой прирост доли в отрасли за последние годы. Отметим, сегодня каждый второй проданный автомобиль в стране сошел с отечественного конвейера. Между тем, в нынешнем году тенденция сохранится: производство авто увеличится в 2 раза и составит 60 тысяч единиц. Отметим, автомобили «Made in Kazakhstan» пользуются спросом не только в нашей республике, но и за рубежом.

АНАР МАКАШЕВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОБИЗНЕСА

- В 2018 году рост машиностроения составил 19,2 %. На самом деле мы считаем, что это один из важных локомотивов в развитии нашей экономики. Наши производители будут делать много для того, чтобы дальше продолжать развивать это направление. В 2018 году экспорт наших автотранспортных средств был произведен в Беларусь, в Российскую Федерацию, в Таджикистан.

Анализ отечественного авторынка, прогнозы его развития и тренды  обсудили в рамках крупнейших  международных  мероприятий, автомобильного форума и автовыставки, которые прошли в столице. В мероприятиях приняли участие свыше 130 компаний. Это ведущие автопроизводители из Казахстана, России, Китая, Индии, стран Европы и Объединённых Арабских Эмиратов.

ОЛЕГ МОСЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ «РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЛЕРЫ»:

- Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы экспортирование машин, собранных в Казахстане, увеличить на Россию. Там речь идет о 30 тысячах машин. Ваш рынок находится в начале пути, у вас есть большие шансы вырасти по объему рынка.

МИХАЭЛЬ ЙОХАННЕС, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТАВОЧНОЙ КОМПАНИИ:

- Рынок автомобильного постпродажного обслуживания растет в Центральной Азии и, наверно, он самый сильный в Казахстане. Локация Нурултан была выбрана тоже не случайно,  потому что это столица, потому что здесь самая лучшая развитая инфраструктура и собственно «Один пояс, один путь».

Рефрижераторы, грузовики, мусоровозы и снегоуборочные машины. Одна из ведущих отечественных компаний по производству коммерческой техники с гордостью представила на выставке свою продукцию. Завод находится в Костанае, работает на рынке 7 лет и с каждым годом наращивает объемы поставок в соседние страны.

АЛЕКСЕЙ ЛЕВАШКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АВТОПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИИ:

- Мы очень много техники отправляем в Россию, Таджикистан, нацелены на другие страны, но пока главная цель сделать чистым Казахстан. Объемы экспорта увеличиваются динамично, это благодаря политике нашего государства, которое помогает нам сотрудничать со странами Центральнозиатского региона, с Россией, которая показывает поддержку. Проводятся  различного рода встречи, выставки.

Перспективы у автопрома в нашей стране более чем благоприятные, считают эксперты. Инвестиции и господдержка в отрасли влекут увеличение объемов производства, а вместе с тем и рост экспорта, подчеркивают аналитики. Главное – не останавливаться на достигнутом и разрабатывать новые предложения как для покупателей, так и для инвесторов.

Фото: astanatimes.com