Казахстан экспортирует 500 тонн говядины в Иран

Казахстан экспортирует 500 тонн говядины в Иран

Свежая говядина из Казахстана поступила на прилавки Ирана. Это первая крупная сделка между государствами. Ранее мясо из нашей страны завозилось в Иран лишь мелкими партиями. За 5 месяцев Исламская республика планирует принять от казахстанского мясокомбината 500 тонн говядины. К слову, меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между Ираном и Казахстаном был подписан 3 года назад. В его рамках наша страна уже экспортировала пшеницу, рис и бобовые культуры. 

АЛИ ШАФАХ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Ранее мы закупали баранину. Нам ее поставляли Бразилия и Австралия, а также некоторые страны СНГ. Не скажу, что это экономически выгодно. Работа с Казахстаном обещает больше перспектив в этом направлении. Мы можем принимать авиарейсы с 40-70 тоннами говядины на борту. Это должна быть мякоть в вакуумной упаковке весом в 7-8 кг. Такое мясо здесь очень ценят и покупают, в первую очередь.

Иранцы говорят, что казахстанское мясо в их стране ценят по двум основным причинам. Во-первых, оно соответствует высоким стандартам Халал. Во-вторых, не содержит добавок ГМО.

МЭХДИ ЗАХЕДИАВАЛЬ, ЧЛЕН ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ ИРАНА:

- В Казахстане сегодня забой животных происходит согласно нормам ислама, для нас это очень важно. Кроме того, потребление мяса в Иране зависит от времени года и праздников, я говорю о Новрузе и Рамадане. К тому же, иранское мясо значительно дороже казахстанского, с помощью поставок вашего продукта цена на мясо может выровняться.

Помимо поставок готового продукта, стороны договорились и об экспорте живого крупного и мелкого рогатого скота. Сроки доставки станут известны в самое ближайшее время.

Фото: wabeef.org