Товарооборот между Казахстаном и Японией составил 2 млрд долларов

Товарооборот между Казахстаном и Японией  составил 2 млрд долларов

Казахстан и Япония являются стратегическими партнерами. Сегодня сотрудничество между странами развивается одинаково интенсивно во всех сферах. Стоит отметить, что за прошлый год общий товарооборот между государствами составил 2 миллиарда долларов. Это на 54% больше по сравнению с 2017-м.

КЭЙ КАРАСАВА, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:

- Японцам Казахстан известен своими бескрайними степями,  как страна богатая своими природными ресурсами. Ваше государство расположено в сердце Центральной Азии, она соединяет Европу и Азию. Это уникальное преимущество Казахстана, которое дает возможность развивать экономическое сотрудничество между нашими странамами. В связи с этим я полагаю, что количество компаний, инвестирующих в Казахстан будет только увеличиваться.

Отметим, что Япония входит в первую десятку активных инвесторов нашей республики. Основными инвестиционными секторами являются энергетика, редкие металлы, промышленность. Ожидается, что в ближайшее 3 года Страна Восходящего солнца вложит в экономику нашей страны порядка одного миллиарда долларов. К слову, на сегодняшний день в Казахстане с участием японского капитала работают более 70 предприятий.

МИЦУАКИ АРИТО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ:

- Благодаря лидерским способностям и усилиям первого президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане сложился достаточно хороший инвестиционный климат. И мы думаем, что вступивший в должность президента Касым-Жомарт Токаев продолжит строить новый Казахстан в тех направлениях, которые обозначил Назарбаев.

ТАКЭО КАВАМУРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЯПОНСКОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ЛИГИ ДРУЖБЫ С КАЗАХСТАНОМ:

- Я считаю, Казахстан, являющийся лидером Центральной Азии, будет динамично развиваться в будущем. Мы будем продолжать наши взаимоотношения, основанные на дружбе и доверии. Нам бы хотелось увеличить количество членов Японской Парламентской лиги дружбы с Казахстаном. Это послужит основой для активизации взаимных визитов японских парламентариев в Казахстан, а также членов казахстанского Парламента в Японию. И мы готовы для этого проводить межпарламентские контакты ежегодно.

И политики, и бизнесмены, и представители академических кругов Японии сошлись во мнениях: сотрудничество между двумя странами необходимо наращивать. Фундамент за 27 лет дипломатических отношений стал прочным, а значит впереди еще больше взаимовыгодных проектов. 

Фото: mfa.kz