Товарооборот между Казахстаном и Испанией превысил 2 млрд евро

Товарооборот между Казахстаном и Испанией превысил 2 млрд евро

Казахстан и Испания заинтересованы в углублении взаимовыгодного сотрудничества. Государства готовы сфокусировать партнерство в таких приоритетных отраслях, как сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, машиностроение, а также химическая промышленность. Большие ожидания и на взаимодейсвтии сторон в формировании кластера легкой промышленности Казахстана.

ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Мы определили приоритетные страны по привлечению инвестиций. Поставили конкретные цели и задачи. Испания для нас приоритетная страна. У нас уже работают испанские компании в машиностроении, химии, инженерно-коммуникационных технологиях. Мы видим, что есть потенциал для дальнейшего роста. Все мы знаем, что в Испании расположены очень много компаний мирового уровня, которые занимаются производством одежды и хотелось, чтобы такую же одежду шили у нас. Из нашего сырья, наши работники, но с использованием технологий и в партнёрстве с испанскими компаниями.

Отметим, испанские бизнесмены успешно сотрудничают с Казахстаном. Среди главных преимуществ они подчёркивают экономическую стабильность, а также множество преференций для тех, кто намерен прийти на казахстанский рынок.

ШИАНА МЕНДЕС, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПО ТОРГОВЛЕ ИСПАНИИ:

- Наш спектр сотрудничества, действительно, широк. Данный бизнес-форум является ещё одним шагом в развитии взаимодействия между Казахстаном и Испанией. Нашим отношениям больше 25 лет, однако, нам есть куда стремиться в плане инвестиций и развития рынка. Мы приветствуем проведение такого форума. Благодаря вашим презентациям мы смогли узнать об инвестиционных и торговых возможностях Казахстана, а также обсудили перспективы сотрудничества.

КОНСТАНТИН ЖИГАЛОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ИСПАНИИ:

- Очень давно присутствуют в Казахстане крупные компании с мировым именем. На казахстанском рынке присутствует 61 испанская компания, многие из которых имеют свои офисы. Это говорит о многом.

Отметим, уже сегодня товарооборот между Казахстаном и Испанией превысил 2 миллиарда евро. Это на 30% больше, чем в 2017 году. Страны намерены сохранить позитивную динамику и нарастить инвестиции.

Фото: e-history.kz