Сотрудничество Казахстана и Китая в сфере логистики

Сотрудничество Казахстана и Китая в сфере логистики

Казахстан укрепляет связи в транспортно-логистической сфере. Сегодня лидирующее центральноазиатское государство является одним из главных участников стратегии по возрождению Нового Шёлкового пути. 56% грузов, проходящих по маршруту Китай-Европа, пересекают пограничные переходы «Достык-Алашанькоу» и «Алтынколь-Хоргос». Успешной стала реализация масштабного проекта по созданию специальной экономической зоны «Хоргос — Восточные Ворота». Кроме того, Казахстан и Поднебесная выразили готовность развивать стратегические связи между МФЦА и финансовыми институтами Китая, а также таможенными структурами стран.

АЛИХАН СМАИЛОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мы договорились тесно сотрудничать с главным таможенным управлением КНР и в онлайн-режиме получать сведения по экспортным декларациям, которые сдают китайские участиники в китайскую таможню.  У нас будет возможность сопоставлять эти данные с импортными таможенными декларациями, которые сдают казахстанские участники.

Отметим, среди инвестирующих в Казахстан стран КНР занимает четвертое место. В основном китайские бизнесмены вкладывают средства в металлургию, транспорт и логистику. Также специалисты отмечают усиление торгово-экономических связей. Например, за последние три года взаимный товарооборот вырос на 50%.

Фото: inbusiness.kz