Казахстан и Узбекистан расширяют торговое сотрудничество

Казахстан и Узбекистан расширяют торговое сотрудничество

 

Торговля между Казахстаном и Узбекистаном показывает рекордные показатели. В 2018 году товарооборот между двумя странами увеличился на 26% и составил почти 2,5 миллиарда долларов. По словам специалистов, значительный рост связан с развитием приграничных территорий. Теперь, для увеличения торговли, страны планируют создать на границе международный центр торгово-экономического сотрудничества. В настоящее время этот вопрос активно обсуждается правительствами двух государств.

ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Заместители министров инвестиций Узбекистана и национальной экономики Казахстана посетили приграничные районы. То еть вопросы пограничных переходов, вопросы, касающиеся удобства транспортной инфраструктуры, таможенных переходов. Там будет создаваться совместный большой торгово-логистический центр, который будет решать все эти вопросы. Мы пригласили узбекских бизнесменов к принятию широкого участия в наших аграрных проектах, поскольку Казахстан - это большая площадка для выхода на рынок ЕАЭС. 

В 2019-ом Узбекистан и Казахстан планируют увеличить список поставляемых товаров. Например, на узбекском рынке появятся оригинальные отечественные «рыбные баурсаки», мучные изделия и строительные материалы.

ЛАЗИЗ КУДРАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНВЕСТИЦИЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ УЗБЕКИСТАНА:

- Торговля растет, и такими темпами, которых не было буквально 2-3 года назад. И это очень радует. Уверен, что совместными усилиями мы сможем уже в ближайшее время вывести наш товарооборот на 5 миллиардов долларов, задачу по которым поставили перед нами главы наших государств. Для этого мы предлагаем объединить усилия, направленные на формирование новых значимых инвестиционных проектов, развитие торговых связей, которые могут вывести двусторонние экономические отношения на соврешенно новый и качественный уровень.

Фото: zakon.kz