Костанайский автозавод увеличивает экспорт

Костанайский автозавод увеличивает экспорт

К 2023 году увеличить объем производства до 60 тысяч машин, и далее до 100 тысяч в год. Такие амбициозные цели ставит перед собой Костанайские автопроизводители. Также в числе  приоритетных направлений развития завода – рост объемов экспорта продукции в зарубежные страны. Напомним, по итогам прошлого года в Россию, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь поставлено автомобилей на более чем 2 миллиона 600 тысяч долларов. В качестве потенциального партнера рассматривается и Азербайджан. Отметим, увеличение объемов и темпов производства планируется в том числе и за счет вхождения в капитал крупнейшего казахстанского автопроизводителя транснациональной китайской компании. Общая сумма прямых и привлечённых вложений в совместное предприятие на начальном этапе - более миллиарда долларов.

СЕРГЕЙ МОГИЛАТОВ,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОСТАНАЙСКОГО АВТОЗАВОДА:

- География экспорта будет расширяться. Но в любом случае основным экспортным рынком мы считаем Российскую Федерацию. До границы - 170 километров. Там находятся большие мегаполисы, это Челябинск, Екатеринбург. Население Уральского региона сопоставимо по количеству с населением всей нашей Республики.

В этом же году на костанайском автозаводе планируют выпустить более 20 тысяч авто. Кроме того, на заводе запускается производство французских машин методом мелкоузловой сборки. Они будут поставляться на рынки стран СНГ.

Фото: press-unity.com