Рост инвестиций в экономику РК по итогам февраля составил 4,2%

Рост инвестиций  в экономику РК по итогам февраля составил 4,2%

 

Рост инвестиций в экономику Казахстана в феврале составил 4,2%. По словам экспертов, динамика показателей положительная. Отметим, в прошлом году чистый приток прямых иностранных инвестиций вырос практически на 10% и составил свыше 4 миллиардов долларов.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

– По итогам двух месяцев текущего года ускорилась динамика ВВП, инфляция сохраняется в пределах запланированного коридора, возобновился рост инвестиций, международные резервы стабильны. В целом, рост ВВП составил 3,5%. В январе он составлял 2,9%. Такая динамика обеспечена увеличением производства товаров, а также ростом сектора услуг. Их вклад в прирост ВВП составил 0,91 и 2,19% пунктов соответственно.

Стоит отметить, активно  демонстрируют инвестиционные возможности  регионы страны. Так, Карагандинская область в прошлом году сумела привлечь 470 миллиардов тенге. Останавливаться на достигнутом в регионе не собираются. В планах - увеличить прошлогодний показатель до 520 миллиардов. Для этого для крупных инвесторов подбирают меры господдержки на индивидуальной основе.

АЛМАС АЙДАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

– По сравнению с прошлым годом рост прямых инвестиций составил 21%. И в этом году мы сохраняем эту динамику. Только с начала года, то есть за два месяца, смогли привлечь в два раза больше капитала в регион. И мы намерены сохранить этот тренд. К слову, 85% их привлекаемых инвестиций – частные, половина капитала приходится на зарубежные.

Отметим, сейчас в Карагандинской области реализуется 40 проектов в горно-металлургической отрасли, транспортно-логистической сфере и пищевой промышленности. Общая стоимость их превышает триллион тенге.

Фото: naryk.kz