Немецкие бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с МФЦА

Немецкие бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с МФЦА

Немецкие инвесторы и бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с Международным финансовым центром «Астана». В Берлине главам крупных компаний, представителям финансовых центров, а также экспертам презентовали инвестиционные возможности нашей страны. Во время встречи участникам рассказали о преимуществах МФЦА и о преференциях. К слову, представители деловых кругов высоко оценили роль Казахстана в транспортно-логистическом соединении Центральной Азии, Европы и Китая в рамках Нового Шелкового пути. Они намерены активно использовать площадку МФЦА для инвестиций в данном направлении.

ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- На министерство иностранных дел теперь помимо внешнеполитических задач возложена задача - привлечение инвестиций, в особенности из развитых государств, также координация экспорта. Германия традиционно является нашим крупным партнёром. Финансисты заинтересованы в развитии отношений с международным финансовым центром в городе Астане. Это своего рода хаб в Центральной Азии.

ЭДУАРД КИНСБРУНЕР, ДИРЕКТОР ВОСТОЧНОГО КОМИТЕТА ГЕРМАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ПО ЦА:

- Я считаю, МФЦА - это очень интересная платформа, есть компании, которые интересуются этим центром. Их привлекает, в первую очередь, английская правовая система и другие интересные преференции. Хоть и платформа молодая, но у неё есть большой потенциал, чтобы привлечь немецких бизнесменов.

Отметим, что за последние четыре года предприятия Казахстана и Германии подписали более 20 контрактов на сумму свыше 2 милларда евро. Более 90% немецких инвестиций приходятся на несырьевой сектор. Согласно официальным данным, объем товарооборота между нашими странами по итогам прошлого года превысил 5 миллиардов евро. Это на 21% выше, чем в 2017-м. К слову, на сегодняшний день в Казахстане действуют более 900 предприятий с участием немецкого капитала.

Фото: 24.kz