Рынок Ирана станет доступным для бизнесменов РК

Рынок Ирана станет доступным для бизнесменов РК

Казахстанским бизнесменам станет проще работать на рынках Ирана. Для отечественных экспортеров планируют упростить выход на торговые площадки исламской страны. В Астану в ближайшие месяцы приедут представители международных деловых кругов, которые будут детально знакомиться с казахстанскими предприятиями. В первую очередь, иранцев интересует добыча полезных ископаемых и сельскохозяйственный сектор. Отметим, что Тегеран планирует изучить наработки казахстанцев при выращивании пшеницы, ячменя и других злаковых культур, условия их хранения и транспортировки.

МЭХДИ ЗАХЕДИАВАЛЬ, ЧЛЕН ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ ИРАНА:

Сельское хозяйство Казахстана – это одна из наиболее развитых отраслей экономики государства. Наш интерес вполне объясним. Думаю, Казахстан обеспечит зерном наши хранилища. Уверен, ваша страна может стать долгосрочным партнером для Ирана. Торговые палаты двух государств должны помогать бизнесменам в достижении этих целей.

Кроме того, Тегеран собирается обратить внимание и на казахстанское машиностроение, а также укрепить сотрудничество в области поставок продуктов питания.

МОХАММАД ВАТАНПУЛ, ЭКОНОМИСТ:

- Иран сегодня – это тот мост, который может соединить Казахстан с другими странами с точки зрения геополитики и географии. Из Ирана можно переправлять товары, это удобно и менее затратно. Также возможны морские и железнодорожные перевозки. Если грузы будут следовать через Иран транзитом, то таможенные сборы будут также ниже, чем в других странах. Бизнес-сотрудничество между двумя странами выгодно и безопасно для обеих сторон.

Экспорт товаров в третьи страны также является одним из ключевых вопросов казахстанско-иранского сотрудничества. Тегеран всячески готов оказывать содействие Астане в этой сфере. О своих серьезных намерениях заявил и Казахстан: на развитие экспорта в ближайшие три года государством направлено 500 миллиардов тенге. А также запланированы нефинансовые бонусы, возмещение транспортных расходов и сервисная поддержка.

Фото: inform.kz